财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 郭汉英老师

郭汉英老师

郭汉英老师因病于今年6月5日去世,享年71岁。

郭老师出生于1939年4月6日,籍贯四川乐山,1964年毕业于清华大学工程物理系核物理专业。

我略去郭老师的生平简历,讲一点我和他的一些交往。

我在科大读研究生期间,经常去当时还是叫小院的理论物理所。我第一次见到他也许是1984年夏Robert Wald在北京师范大学讲广义相对论,那时他和周光召先生等人完成了关于规范反常的工作。

后来在86和87之间的夏天和冬天,我参加了理论物理所组织的超弦工作月,与郭老师更加熟悉了。我记得最清楚的是他对年轻人的关爱,冬天我穿得少,他将一个羽绒夹克借给我。

郭老师在很多场合敢说敢言,另外,那时他也很能喝酒。

89年底,我在哥本哈根快拿到学位时,他在意大利访问,我就请他写了一封推荐信,凭借他的推荐信和另外两封推荐信,我拿到了UC Santa Barbara和Johns Hopkins的博士后,我选择去了UC Santa Barbara。

在UCSB期间,有一次他去访问加州理工学院,John Schwarz接待他。我开车去Pasadena去见他,那是我的第一部车,一千美金买的,记得是GM的,很老。当时李可可在加州理工学院做博士后,我们在李可可家吃了饭。郭老师说你不必再找地方住了,我就在他住的地方打了地铺。不过,那一晚我没睡好。第二天和郭老师等人去LA郊区爬山。那时他的身体特别好,和我们爬山不觉得累。

再后来,就是我回国了,我们做了同事。

郭老师这几年一直在研究与宇宙学常数有关的de Sitter时空,很有自己的观点,对自己的一些研究特别热情,连我这个整天说自己老了的人看着都觉得不如他。

非常遗憾的是,当我们在徽州西递开会时,郭老师染恙住院,一病不起。

昨天上午,数百人去了八宝山告别郭老师遗体,为他送行。

愿郭老师走好。

推荐 13