财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 宇宙将终止于一场大撕裂

宇宙将终止于一场大撕裂

宇宙加速膨胀了八十亿年,这件事被人类发现了。
 
程序员在制定好程序后不再干预这个宇宙,他的程序中有一个非常重要的部分,是迷惑人类,让他们觉得宇宙来自于一场大爆炸。
 
有一件事是肯定的,宇宙中各种能量的比重是事先调好的,它们的分布也一样,与万有引力理论一致。这个理论不过是程序员设计程序中的运行主程序,整个程序启动时,宇宙是透明的,人类以为那是大爆炸发生之后的三十八万年。人类获得的数字并没有错,错就错在他们觉得宇宙透明之前还存在一段历史。
 
聪明的人类出现是程序员始料不及的,他们发现了宇宙运行的规律,也就是程序员的主程序。人类发现了主程序的一个重要漏洞,即万有引力和量子论不可调和。程序员设计万有引力的目的是让这个宇宙看上去好看,有结构,例如灰尘会在万有引力的作用下形成恒星,点燃核聚变,然后发光。他为什么要引入量子论?主要目的还是让宇宙的某些过程变得不可预测,次要目的是让其他力量使得物质不至于坍缩成数学上的点。但是他万万没有想到,这两个主程序中的重要子程序存在冲突。
 
冲突并没有让宇宙的运行死机。但是,宇宙的加速越来越快,也就是说,那种被人类称为暗能量的东西越来越大。聪明的人类在发现宇宙加速膨胀的二十五年之后发现了这一事实,但他们不知道这是量子论与万有引力冲突的结果。
 
这样,人类知道宇宙将在两百四十六亿三千五百七十万年之后大撕裂——到那时,宇宙空间中的所有的点被撕裂为一个一个单个的点,但他们无能为力。
推荐 99