财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 个人分类 > 未分类
2017年04月18日 15:27

让科学的归科学,宗教的归宗教

一、缘起
 
我们生活的这个世界充满了奇迹,我们一生在小小的地球上就会遇上难以计数的美好和不美好的事物,更不用说整个宇宙了。普通人看到的是五光十色,孩子也许能看到更多,因为他们的好奇心更重,自己会为万物命名。一个孩子长大成人之后可能会因为习惯了周遭的事物对奇迹视若无睹,而经过专业训练的专家却知道一切都在某些法则之下运行。世界是有序的,而我们可以理解这些秩序,这本身就是奇迹。
 
所以西方人将物理定律中的定律(law)和人世间的律法(law)用同一个词汇表达。天为什么是蓝的?石头为什么坚硬?铁烧热了为什么是红的,随着温度的增加为什么从红色变成白色?......
阅读全文>>
2016年11月15日 14:41

第四次工业革命若到来 根基将是量子力学

今天站在这里有点忐忑,混沌研习社很多老师的课我也经常听,他们讲的东西偏经济学,我是学物理出生,对经济了解不多,但是我们进入了“互联网+”时代,什么都要+互联网,我也是活到老学到老。
 
今天跟大家聊聊关于宇宙的认知,宇宙背后有什么运行规律,这些规律与商业、和生活有什么关系。
 
人类很早就已经形成宇宙观,相比于先人宗教式的想象,基于科学的现代宇宙观更可信
 
人类很早就开始思考宇宙是什么。在一些非洲的部落画作里,我们经常会看到一些对宇宙的非写实描绘,这些形象的东西可能就是祖先心中宇宙的样子。
 ......
阅读全文>>
2016年11月10日 15:52

宇宙将终止于一场大撕裂

宇宙加速膨胀了八十亿年,这件事被人类发现了。
 
程序员在制定好程序后不再干预这个宇宙,他的程序中有一个非常重要的部分,是迷惑人类,让他们觉得宇宙来自于一场大爆炸。
 
有一件事是肯定的,宇宙中各种能量的比重是事先调好的,它们的分布也一样,与万有引力理论一致。这个理论不过是程序员设计程序中的运行主程序,整个程序启动时,宇宙是透明的,人类以为那是大爆炸发生之后的三十八万年。人类获得的数字并没有错,错就错在他们觉得宇宙透明之前还存在一段历史。
 
聪明的人类出现是程序员始料不及的,他们发现了宇宙运行的规律,也就是程序员的......
阅读全文>>
2016年11月07日 13:44

人在宇宙中的位置

人在宇宙中的位置
我们从哪里来,我们向何处去,我们是谁?这是高更名画的标题,也是人类关于自身与宇宙的终极问题中最为极品的问题。
 
我们还没有完全能够回答这些问题,也许永远不能完全回答这些问题,但我们在回答这些问题的路上越走越远,或者,离问题的答案越来越近。
 
终极问题探源:我们从哪里来的,又将走向何方
 
一个人,在幼年时代可能最关注他(她)的周围环境,对一切充满好奇心,本能驱动他去学习、适应乃至主动地创造。也许我们都会轻松地同意“学习和适应”是幼年人类的本能,不会同意“创造”也是。其实,婴儿在很小的时候就学会......
阅读全文>>
2016年11月02日 13:38

宇宙越弱越暗越美丽

宇宙越弱越暗越美丽
我想先给大家讲一个故事。1999年我回国,然后在这前一年,人类摊上了一件大事儿。什么大事儿呢,就是美国的两组天文学家利用哈勃天文望远镜,发现了宇宙正在加速膨胀。
 
我不知道这儿有多少人了解宇宙在膨胀这件事实。这是上世纪30年代天文学家发现的,然后到了上世纪60年代,天文学家肯定了宇宙在膨胀。由于宇宙在膨胀,那么宇宙在之前一定要比现在小很多,在138亿年前,宇宙确实起源于一场大爆炸。
 
这场大爆炸不是说像炸药包一样,从一个点向空间所有点爆炸,而是空间的每一个点都在爆炸,每一个点都在膨胀。这是我们宇宙膨胀的一个学说,现在看来应当是正确的。这张图最底下演......
阅读全文>>
2016年10月28日 15:43

现在忙来忙去 就是为了早日获得读书的自由

现在忙来忙去 就是为了早日获得读书的自由
学而优新媒体:最近读到了哪些好书?
 
李淼:因为杂务太多,最近半年读书较少。现在忙来忙去,也是为了早日获得读书的自由。近来又重新聚焦自己的老本行科普,读了基本很畅销的科普图书,其中《万物解释者:复杂事物的极简说明书》给我的印象最深,作者兰道尔•门罗自己作画,以最接地气的方式为我们解释了45种形形色色的事物,基本不用任何专业词汇。
 
我在上半年也在博雅小学堂给7至11岁的孩子讲了量子力学,从这次经验得到的心得和门罗的科普方式很类似。今天,我们进入了所谓知识经济时代,用“人话”和所有人沟通是一种方便之门。
阅读全文>>
2016年10月26日 11:54

太阳系行星按年龄有规律地排列成为一个谜

太阳系行星按年龄有规律地排列成为一个谜
 
SETI研究已经在世界上进行了一个世纪了,虽然各个大国依然支持这项研究,从事SETI研究的人越来越感到沮丧。
 
应该说,费米悖论不仅仅是个悖论,它是个事实。
 
天文学家在这个事实面前越来越感到无力,感到无力的最大原因是,他们发现了20光年外的一颗红矮星拥有一个非常接近地球的行星,这颗行星上没有理由不存在生命,甚至存在智慧生命。经过简单估计,在以太阳为中心半径50光年之内的空间中,至少存在上百颗这样的行星。人们还没有理由研究50光年之外的类地行星,因为最早的SETI信号即使被它们收到回信也还在途中……
</......
阅读全文>>
2016年10月24日 16:11

直播是怎样一种体验?

直播这个风口刮了一年多了,越刮越厉害,据说现在直播平台已经超过两百家了。直到上半年小米直播邀请我去直播,我才第一次看直播,看来看去没有看明白直播有什么意思。我那时感觉,直播有点像当年的聊天室,只是多人互动变成了主播和观众互动。
 
后来听了张泉灵为罗胖代班的音频,才明白为什么大家爱看直播,就是因为多数直播基本没有内容,大家才爱看。平时在大街上看到一个美女,只是看到她的身材和长相,不知道她日常在家里是怎么生活的。现在,通过直播,你能看到她们在家里做什么,突然有了现场感。据说,一个美女直播累了,当场去睡觉,一睡就睡了两个小时,期间没有关闭直播,结果围观的人越来越多。这......
阅读全文>>
2016年10月11日 11:48

地球物种每隔2600万年灭绝一次的真相

地球物种每隔2600万年灭绝一次的真相

我从外面回来,小清问我:“爸爸,你讲一个宇宙的故事给我听听好吗?”

我说:“你想听哪一部分呢?宇宙很大又很古老,有好多好多故事呢。”

“那你先讲讲地球吧。”小清瞪着单眼皮的大眼睛说。

下面是我讲的简短的故事:

很多很多年前,地球和太阳以及太阳系里的其他行星还是一团灰尘云的时候,有一个外星人坐着飞船路过。他看到,这团云好大啊,有好几光年大。他拿出测星仪一量,咦,好像是超新星爆发遗留下来的灰尘呢,那么附近一定有一个中子星或黑洞。果然,他用搜星仪找到了那个中子星。

他想,这么多的灰尘不用那多可惜啊。于是,他开动飞船上的角动量机,......

阅读全文>>
2016年09月18日 14:17

天文学家发现黑客帝国中的那只猫

天文学家发现黑客帝国中的那只猫

一度,地球人以为掌握了宇宙最深的秘密,即那个主宰一切的唯一方程。

从伽利略发现地球重力的普适性到温伯格发表粒子标准模型,人类仅仅用了不到四个世纪就掌握了几乎一切物理规律。然后,在温伯格之后的46年间,地球上所有最聪明的理论物理学家对最后难题发起集团冲锋,这个难题就是引力的起源以及与其他基本力的关系。

M理论在长达半个世纪的竞争中占据渐渐上风,几乎所有的优秀青年物理学家都被引诱到这个理论研究中,据不完全统计,大约有十万人年的时间被用来研究这个理论的精髓。进入21世纪,理论家们宣布,他们终于发现了宇宙最深的秘密,一切都等一个巨大的加速器和一台远离地球大约一百五十万公......

阅读全文>>
2016年09月12日 12:02

帮助人类隐身的超材料据说也会克制地震

帮助人类隐身的超材料据说也会克制地震

文:英国科学作家Tim Wogan

译:淼助

欧洲科学家最新研究表明,大规模使用可以减弱地震波的超材料防护系统,能让未来城市在破坏性地震中受到保护。该研究小组使用三维模型来展示防护系统的潜能,它是由挖入地面的空腔阵列组成的。

地震也许是所有自然灾害中最具灾难性的:它的死亡人数在灾害相关的死亡人数中占一半以上,如果地震发生在大的人口中心,还有可能造成数十亿英镑的财产损失。虽然大型建筑物和其他基础设施建设在设计建造时可以考虑抗震能力,但这往往对大地震不太有效,并且实施灾后重建也很困难,特别是对于一些历史性的建筑而言。

抑制地震波

替代性的方法,是在地震波到达高风险、......

阅读全文>>
2016年08月18日 13:35

人们为什么对鬼故事又怕又爱?

最近我读了几篇鬼故事,并不觉得很过瘾,这和我小时候听鬼故事的感觉完全不同。

这些鬼故事都是最有名的,风靡华语世界,从大陆一直漂流到台湾再漂流到新加坡。看来不过瘾不是这些故事写得不好,是我自己的原因。

我有些不解,就着手调查我们喜欢鬼故事的原因。先问了很多看过这些鬼故事的人,我问他们,你们看故事的时候害怕吗?答案几乎是一致的,害怕。看来找到我不上瘾的原因了,因为我看故事时以及看了故事之后都不觉得害怕。

可是,为什么人们看鬼故事和听鬼故事时会害怕呢?为什么越害怕越爱看呢?

这两个问题,他们都不知道该怎么回答。

一个偶然的机会,我和一位心理学家聊起了这个事。他听了之......

阅读全文>>
2016年07月13日 10:38

微观与宏观——刘慈欣短篇小说少儿版导读(二)

微观与宏观——刘慈欣短篇小说少儿版导读(二)

第二册涉及到的科学知识非常丰富。

从世界的本源,世界的物质构成,世界如何运行,到神奇的材料,气化煤炭,甚至到生物保护。

我想先谈谈第二篇小说,《地火》。直到最近,在大刘辞去他在娘子关电厂的电脑工程师一职之后,我才在一个场合听大刘提到他的父亲。原来大刘的父亲在煤矿工作,因为煤矿的粉尘污染生病去世。虽然我没有从大刘那里证实,我觉得这篇小说写的是大刘小时候的理想,小说中的主角刘欣不就是刘慈欣去掉一个“慈”吗?后来,大刘自己在电厂工作的事也和刘欣回到煤矿类似,虽然大刘自己是电脑工程师,并没有试图将煤炭气化,但煤炭气化就是他的梦想。我们不知道,他的梦想是否会像小说写的那......

阅读全文>>
2016年07月06日 14:13

我的斜杠生活

我的斜杠生活

最近分答很火,我也上了分答。分答有个身份介绍,我的介绍比别人长点:院长/科学/ 职场/诗人/斜杠/八卦。

一下子列了六个头衔,中间自然出现五条斜杠。斜杠是什么意思,也是一个头衔或职业吗?当然不是。最近流行斜杠青年,英文原文slash,出自何典?原来有个美国人写了一本书《双重职业》,里面出现了斜杠青年的说法,就是一个人身兼至少两种职业,比如说导演/作家,里面就出现了斜杠。导演/作家跨界的力度自然还不够大,真正的跨界,在我看来,得横跨文理两界,比如说物理学家/投资人。我认识的斯坦福教授张首晟就是物理学家兼投资人,自己有一个投资公司。

最厉害的横跨理科和商界的大概是詹姆斯·西蒙斯,此......

阅读全文>>
2016年06月28日 14:37

怎样通过“降维攻击”在职场上胜出?

为什么《三体》越来越火?这是很难回答的问题,估计需要专人去做调查统计。为什么《三体》会在互联网界火起来?也是不容易回答的问题。直观上看,有些人常常提到“黑暗森林”,认为这可能是互联网同业之间竞争的法则,比如说,一个做音频的APP,看到另一家做音频的APP,会第一时间利用各种手段消灭它,例如举报对方让对方从App Store下架。这肯定是最有效削弱对方甚至消灭对方的手段之一。除了“黑暗森林”,另一个我们经常听到的词汇是“降维攻击”,那么,何为降维攻击?

我们看到《三体》的第三部《死神永生》中神一样的文明是如何毁灭太阳系的:

“瓦西里用戴着宇宙服手套的手接触纸条......

阅读全文>>
2016年06月17日 15:32

阿瑟的奇幻漂流

阿瑟的奇幻漂流

阿瑟·克拉克躺在病榻上,开始回忆自己的后半生。

他是从什么时候成为极端无神论者的?具体日期并不重要。短暂从军的经验让一个技术主义者成为技术万能论者,因为他相信,战胜者一方并不见得是正义的一方,这个群体也不比对手多出更多的爱。战胜者有更好的军备和更好的战争大脑,而正义向来是事后的编造。运气也总站在战胜者的一边。

真正弄明白人类的历史是在他决定移民斯里兰卡之后,因为一个偶然的因素,他成了水肺潜水爱好者,终其一生,他都受益于那次在水底的偶然发现。

千柱庙在印度教中占据一个非常显眼的位置,但现在我们能够看到的是17世纪之后建成的,它的原型安静地躺在塔普拉班岛附近,直到......

阅读全文>>
2016年06月16日 09:09

农业革命是人类的进步吗?

我们知道,从数十亿公里开外看过来,地球不过是一粒暗淡蓝点;我们也知道,从宇宙的角度看,甚至银河系也不过是一个不起眼的星系。人类自从哥白尼革命以来便越来越被边缘化,不仅被逐出伊甸园,也被逐出宇宙中心,我们不过居住在一颗不起眼的行星上,而据天文学家说,这样的行星在银河系中到处都是。

但是,最近几年,我却变成了人类中心主义者,认为人类至少是银河系中唯一的智慧生命,人类能够出现是奇迹中的奇迹。

抱着这种观点,我去阅读最近很火的一本书,据说被翻译成三十多种语言——《人类简史:从动物到上帝》(A brief history of humankind)。这本书的作者以色列人尤瓦尔·赫拉利确实从一种与众不......

阅读全文>>
2016年06月15日 10:56

从《三体》到《智取威虎山》

从《三体》到《智取威虎山》

做一个影评人不是什么光彩的事。

因为我觉得从来都是动动嘴容易,做事却难。比如说,假如你学过科学的某个分支,之后自己不做研究,却对他人的研究品头论足,一定没有任何市场,事实也是如此,没有"科学研究评论人",最多只有科学史家,这些人只研究科学史中那些最成功的案例。类似地,足球评论员再好,嘴再刻薄,没有人会认为他会比一个知名俱乐部的哪怕最差一任教练更懂足球。奇怪的是,在文学艺术领域,评论家如过江之鲫,有时还挺有市场。

我之前写过电影评论,基本上从欣赏的角度写,不是从批评的角度写。我从来没有写过剧本,一天也没有在影棚里待过,不懂摄影,更不懂导演、配乐或者剪辑,我凭什么对......

阅读全文>>
2016年06月01日 09:05

《三体》神话正在崛起

《三体》神话正在崛起

《三体》当然是目前中文科幻界出现得最好的,完全当得起最近几年日渐升高的销量,也当得起科幻迷献给它的热情和赞美。

如果你打开八十年代甚至九十年代的一些中文科幻小说,你立刻就知道《三体》与那些小说相比,完成了多么巨大的超越。虽然,《三体》在文学语言和人物的完成度上并不令人满意,作者刘慈欣本人也不刻意追求这些,但与当年的《珊瑚岛上的死光》或者《飞翔人马座》相比,无论想象力还是三观,《三体》和它们都不在一个世纪。

作为一部类型小说,它也远远地超越了其他类型小说,不信你打开《龙族》系列的任何一本或者《斗罗大陆》,阅读几页试试。如果你是九零后奇幻迷,就当我没说这句话,当我是个顽固的......

阅读全文>>
2016年05月27日 09:02

牛顿力学与微缩人——刘慈欣短篇小说少儿版导读(一)

牛顿力学与微缩人——刘慈欣短篇小说少儿版导读(一)

刘慈欣,大家亲切地称他为大刘,是迄今为止华语界最有名的科幻作家。大家都知道《三体》三部曲,其实他的短篇小说书也非常好,简单一点说,老少咸宜。

大刘的作品的一个共同特色是故事宏大,情节引人入胜,往往一波三折。他的小说还有一个共同点,就是涉及到的科学知识比较硬,也就是说,完全假想的成分不多,基本上都有根据。当然,有根据不等于一定正确。但是,就像大刘自己说的那样,“正确”不是科幻小说所追求的,否则科幻就变成科学普及了,而不是小说。

没有物理学背景知识,我们也能读懂大刘的小说,但总会觉得哪里不舒服,因为这样我们就不会真正领悟大刘小说的奥妙。现在,我们就一册一册地稍微介绍一下这......

阅读全文>>