财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月15日 14:41

第四次工业革命若到来 根基将是量子力学

今天站在这里有点忐忑,混沌研习社很多老师的课我也经常听,他们讲的东西偏经济学,我是学物理出生,对经济了解不多,但是我们进入了“互联网+”时代,什么都要+互联网,我也是活到老学到老。
 
今天跟大家聊聊关于宇宙的认知,宇宙背后有什么运行规律,这些规律与商业、和生活有什么关系。
 
人类很早就已经形成宇宙观,相比于先人宗教式的想象,基于科学的现代宇宙观更可信
 
人类很早就开始思考宇宙是什么。在一些非洲的部落画作里,我们经常会看到一些对宇宙的非写实描绘,这些形象的东西可能就是祖先心中宇宙的样子。
 ......
阅读全文>>
2016年11月10日 15:52

宇宙将终止于一场大撕裂

宇宙加速膨胀了八十亿年,这件事被人类发现了。
 
程序员在制定好程序后不再干预这个宇宙,他的程序中有一个非常重要的部分,是迷惑人类,让他们觉得宇宙来自于一场大爆炸。
 
有一件事是肯定的,宇宙中各种能量的比重是事先调好的,它们的分布也一样,与万有引力理论一致。这个理论不过是程序员设计程序中的运行主程序,整个程序启动时,宇宙是透明的,人类以为那是大爆炸发生之后的三十八万年。人类获得的数字并没有错,错就错在他们觉得宇宙透明之前还存在一段历史。
 
聪明的人类出现是程序员始料不及的,他们发现了宇宙运行的规律,也就是程序员的......
阅读全文>>
2016年11月07日 13:44

人在宇宙中的位置

人在宇宙中的位置
我们从哪里来,我们向何处去,我们是谁?这是高更名画的标题,也是人类关于自身与宇宙的终极问题中最为极品的问题。
 
我们还没有完全能够回答这些问题,也许永远不能完全回答这些问题,但我们在回答这些问题的路上越走越远,或者,离问题的答案越来越近。
 
终极问题探源:我们从哪里来的,又将走向何方
 
一个人,在幼年时代可能最关注他(她)的周围环境,对一切充满好奇心,本能驱动他去学习、适应乃至主动地创造。也许我们都会轻松地同意“学习和适应”是幼年人类的本能,不会同意“创造”也是。其实,婴儿在很小的时候就学会......
阅读全文>>
2016年11月02日 13:38

宇宙越弱越暗越美丽

宇宙越弱越暗越美丽
我想先给大家讲一个故事。1999年我回国,然后在这前一年,人类摊上了一件大事儿。什么大事儿呢,就是美国的两组天文学家利用哈勃天文望远镜,发现了宇宙正在加速膨胀。
 
我不知道这儿有多少人了解宇宙在膨胀这件事实。这是上世纪30年代天文学家发现的,然后到了上世纪60年代,天文学家肯定了宇宙在膨胀。由于宇宙在膨胀,那么宇宙在之前一定要比现在小很多,在138亿年前,宇宙确实起源于一场大爆炸。
 
这场大爆炸不是说像炸药包一样,从一个点向空间所有点爆炸,而是空间的每一个点都在爆炸,每一个点都在膨胀。这是我们宇宙膨胀的一个学说,现在看来应当是正确的。这张图最底下演......
阅读全文>>