财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月28日 15:43

现在忙来忙去 就是为了早日获得读书的自由

现在忙来忙去 就是为了早日获得读书的自由
学而优新媒体:最近读到了哪些好书?
 
李淼:因为杂务太多,最近半年读书较少。现在忙来忙去,也是为了早日获得读书的自由。近来又重新聚焦自己的老本行科普,读了基本很畅销的科普图书,其中《万物解释者:复杂事物的极简说明书》给我的印象最深,作者兰道尔•门罗自己作画,以最接地气的方式为我们解释了45种形形色色的事物,基本不用任何专业词汇。
 
我在上半年也在博雅小学堂给7至11岁的孩子讲了量子力学,从这次经验得到的心得和门罗的科普方式很类似。今天,我们进入了所谓知识经济时代,用“人话”和所有人沟通是一种方便之门。
阅读全文>>
2016年10月26日 11:54

太阳系行星按年龄有规律地排列成为一个谜

太阳系行星按年龄有规律地排列成为一个谜
 
SETI研究已经在世界上进行了一个世纪了,虽然各个大国依然支持这项研究,从事SETI研究的人越来越感到沮丧。
 
应该说,费米悖论不仅仅是个悖论,它是个事实。
 
天文学家在这个事实面前越来越感到无力,感到无力的最大原因是,他们发现了20光年外的一颗红矮星拥有一个非常接近地球的行星,这颗行星上没有理由不存在生命,甚至存在智慧生命。经过简单估计,在以太阳为中心半径50光年之内的空间中,至少存在上百颗这样的行星。人们还没有理由研究50光年之外的类地行星,因为最早的SETI信号即使被它们收到回信也还在途中……
</......
阅读全文>>
2016年10月24日 16:11

直播是怎样一种体验?

直播这个风口刮了一年多了,越刮越厉害,据说现在直播平台已经超过两百家了。直到上半年小米直播邀请我去直播,我才第一次看直播,看来看去没有看明白直播有什么意思。我那时感觉,直播有点像当年的聊天室,只是多人互动变成了主播和观众互动。
 
后来听了张泉灵为罗胖代班的音频,才明白为什么大家爱看直播,就是因为多数直播基本没有内容,大家才爱看。平时在大街上看到一个美女,只是看到她的身材和长相,不知道她日常在家里是怎么生活的。现在,通过直播,你能看到她们在家里做什么,突然有了现场感。据说,一个美女直播累了,当场去睡觉,一睡就睡了两个小时,期间没有关闭直播,结果围观的人越来越多。这......
阅读全文>>
2016年10月11日 11:48

地球物种每隔2600万年灭绝一次的真相

地球物种每隔2600万年灭绝一次的真相

我从外面回来,小清问我:“爸爸,你讲一个宇宙的故事给我听听好吗?”

我说:“你想听哪一部分呢?宇宙很大又很古老,有好多好多故事呢。”

“那你先讲讲地球吧。”小清瞪着单眼皮的大眼睛说。

下面是我讲的简短的故事:

很多很多年前,地球和太阳以及太阳系里的其他行星还是一团灰尘云的时候,有一个外星人坐着飞船路过。他看到,这团云好大啊,有好几光年大。他拿出测星仪一量,咦,好像是超新星爆发遗留下来的灰尘呢,那么附近一定有一个中子星或黑洞。果然,他用搜星仪找到了那个中子星。

他想,这么多的灰尘不用那多可惜啊。于是,他开动飞船上的角动量机,......

阅读全文>>