财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月18日 14:17

天文学家发现黑客帝国中的那只猫

天文学家发现黑客帝国中的那只猫

一度,地球人以为掌握了宇宙最深的秘密,即那个主宰一切的唯一方程。

从伽利略发现地球重力的普适性到温伯格发表粒子标准模型,人类仅仅用了不到四个世纪就掌握了几乎一切物理规律。然后,在温伯格之后的46年间,地球上所有最聪明的理论物理学家对最后难题发起集团冲锋,这个难题就是引力的起源以及与其他基本力的关系。

M理论在长达半个世纪的竞争中占据渐渐上风,几乎所有的优秀青年物理学家都被引诱到这个理论研究中,据不完全统计,大约有十万人年的时间被用来研究这个理论的精髓。进入21世纪,理论家们宣布,他们终于发现了宇宙最深的秘密,一切都等一个巨大的加速器和一台远离地球大约一百五十万公......

阅读全文>>
2016年09月12日 12:02

帮助人类隐身的超材料据说也会克制地震

帮助人类隐身的超材料据说也会克制地震

文:英国科学作家Tim Wogan

译:淼助

欧洲科学家最新研究表明,大规模使用可以减弱地震波的超材料防护系统,能让未来城市在破坏性地震中受到保护。该研究小组使用三维模型来展示防护系统的潜能,它是由挖入地面的空腔阵列组成的。

地震也许是所有自然灾害中最具灾难性的:它的死亡人数在灾害相关的死亡人数中占一半以上,如果地震发生在大的人口中心,还有可能造成数十亿英镑的财产损失。虽然大型建筑物和其他基础设施建设在设计建造时可以考虑抗震能力,但这往往对大地震不太有效,并且实施灾后重建也很困难,特别是对于一些历史性的建筑而言。

抑制地震波

替代性的方法,是在地震波到达高风险、......

阅读全文>>