财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月13日 10:38

微观与宏观——刘慈欣短篇小说少儿版导读(二)

微观与宏观——刘慈欣短篇小说少儿版导读(二)

第二册涉及到的科学知识非常丰富。

从世界的本源,世界的物质构成,世界如何运行,到神奇的材料,气化煤炭,甚至到生物保护。

我想先谈谈第二篇小说,《地火》。直到最近,在大刘辞去他在娘子关电厂的电脑工程师一职之后,我才在一个场合听大刘提到他的父亲。原来大刘的父亲在煤矿工作,因为煤矿的粉尘污染生病去世。虽然我没有从大刘那里证实,我觉得这篇小说写的是大刘小时候的理想,小说中的主角刘欣不就是刘慈欣去掉一个“慈”吗?后来,大刘自己在电厂工作的事也和刘欣回到煤矿类似,虽然大刘自己是电脑工程师,并没有试图将煤炭气化,但煤炭气化就是他的梦想。我们不知道,他的梦想是否会像小说写的那......

阅读全文>>
2016年07月06日 14:13

我的斜杠生活

我的斜杠生活

最近分答很火,我也上了分答。分答有个身份介绍,我的介绍比别人长点:院长/科学/ 职场/诗人/斜杠/八卦。

一下子列了六个头衔,中间自然出现五条斜杠。斜杠是什么意思,也是一个头衔或职业吗?当然不是。最近流行斜杠青年,英文原文slash,出自何典?原来有个美国人写了一本书《双重职业》,里面出现了斜杠青年的说法,就是一个人身兼至少两种职业,比如说导演/作家,里面就出现了斜杠。导演/作家跨界的力度自然还不够大,真正的跨界,在我看来,得横跨文理两界,比如说物理学家/投资人。我认识的斯坦福教授张首晟就是物理学家兼投资人,自己有一个投资公司。

最厉害的横跨理科和商界的大概是詹姆斯·西蒙斯,此......

阅读全文>>