财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2016年六月
2016年06月28日 14:37

怎样通过“降维攻击”在职场上胜出?

为什么《三体》越来越火?这是很难回答的问题,估计需要专人去做调查统计。为什么《三体》会在互联网界火起来?也是不容易回答的问题。直观上看,有些人常常提到“黑暗森林”,认为这可能是互联网同业之间竞争的法则,比如说,一个做音频的APP,看到另一家做音频的APP,会第一时间利用各种手段消灭它,例如举报对方让对方从App Store下架。这肯定是最有效削弱对方甚至消灭对方的手段之一。除了“黑暗森林”,另一个我们经常听到的词汇是“降维攻击”,那么,何为降维攻击?

我们看到《三体》的第三部《死神永生》中神一样的文明是如何毁灭太阳系的:

“瓦西里用戴着宇宙服手套的手接触纸条......

阅读全文>>
2016年06月17日 15:32

阿瑟的奇幻漂流

阿瑟的奇幻漂流

阿瑟·克拉克躺在病榻上,开始回忆自己的后半生。

他是从什么时候成为极端无神论者的?具体日期并不重要。短暂从军的经验让一个技术主义者成为技术万能论者,因为他相信,战胜者一方并不见得是正义的一方,这个群体也不比对手多出更多的爱。战胜者有更好的军备和更好的战争大脑,而正义向来是事后的编造。运气也总站在战胜者的一边。

真正弄明白人类的历史是在他决定移民斯里兰卡之后,因为一个偶然的因素,他成了水肺潜水爱好者,终其一生,他都受益于那次在水底的偶然发现。

千柱庙在印度教中占据一个非常显眼的位置,但现在我们能够看到的是17世纪之后建成的,它的原型安静地躺在塔普拉班岛附近,直到......

阅读全文>>
2016年06月16日 09:09

农业革命是人类的进步吗?

我们知道,从数十亿公里开外看过来,地球不过是一粒暗淡蓝点;我们也知道,从宇宙的角度看,甚至银河系也不过是一个不起眼的星系。人类自从哥白尼革命以来便越来越被边缘化,不仅被逐出伊甸园,也被逐出宇宙中心,我们不过居住在一颗不起眼的行星上,而据天文学家说,这样的行星在银河系中到处都是。

但是,最近几年,我却变成了人类中心主义者,认为人类至少是银河系中唯一的智慧生命,人类能够出现是奇迹中的奇迹。

抱着这种观点,我去阅读最近很火的一本书,据说被翻译成三十多种语言——《人类简史:从动物到上帝》(A brief history of humankind)。这本书的作者以色列人尤瓦尔·赫拉利确实从一种与众不......

阅读全文>>
2016年06月15日 10:56

从《三体》到《智取威虎山》

从《三体》到《智取威虎山》

做一个影评人不是什么光彩的事。

因为我觉得从来都是动动嘴容易,做事却难。比如说,假如你学过科学的某个分支,之后自己不做研究,却对他人的研究品头论足,一定没有任何市场,事实也是如此,没有"科学研究评论人",最多只有科学史家,这些人只研究科学史中那些最成功的案例。类似地,足球评论员再好,嘴再刻薄,没有人会认为他会比一个知名俱乐部的哪怕最差一任教练更懂足球。奇怪的是,在文学艺术领域,评论家如过江之鲫,有时还挺有市场。

我之前写过电影评论,基本上从欣赏的角度写,不是从批评的角度写。我从来没有写过剧本,一天也没有在影棚里待过,不懂摄影,更不懂导演、配乐或者剪辑,我凭什么对......

阅读全文>>
2016年06月01日 09:05

《三体》神话正在崛起

《三体》神话正在崛起

《三体》当然是目前中文科幻界出现得最好的,完全当得起最近几年日渐升高的销量,也当得起科幻迷献给它的热情和赞美。

如果你打开八十年代甚至九十年代的一些中文科幻小说,你立刻就知道《三体》与那些小说相比,完成了多么巨大的超越。虽然,《三体》在文学语言和人物的完成度上并不令人满意,作者刘慈欣本人也不刻意追求这些,但与当年的《珊瑚岛上的死光》或者《飞翔人马座》相比,无论想象力还是三观,《三体》和它们都不在一个世纪。

作为一部类型小说,它也远远地超越了其他类型小说,不信你打开《龙族》系列的任何一本或者《斗罗大陆》,阅读几页试试。如果你是九零后奇幻迷,就当我没说这句话,当我是个顽固的......

阅读全文>>