财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月27日 09:02

牛顿力学与微缩人——刘慈欣短篇小说少儿版导读(一)

牛顿力学与微缩人——刘慈欣短篇小说少儿版导读(一)

刘慈欣,大家亲切地称他为大刘,是迄今为止华语界最有名的科幻作家。大家都知道《三体》三部曲,其实他的短篇小说书也非常好,简单一点说,老少咸宜。

大刘的作品的一个共同特色是故事宏大,情节引人入胜,往往一波三折。他的小说还有一个共同点,就是涉及到的科学知识比较硬,也就是说,完全假想的成分不多,基本上都有根据。当然,有根据不等于一定正确。但是,就像大刘自己说的那样,“正确”不是科幻小说所追求的,否则科幻就变成科学普及了,而不是小说。

没有物理学背景知识,我们也能读懂大刘的小说,但总会觉得哪里不舒服,因为这样我们就不会真正领悟大刘小说的奥妙。现在,我们就一册一册地稍微介绍一下这......

阅读全文>>
2016年05月24日 09:10

独创就是无中生有

《从零到一》是PayPal黑帮教父彼得·蒂尔的畅销书,风靡了美国之后再风靡中国。

据说,八十年代在大街上扔一块砖头就能砸到一位诗人,那么现在在大街上扔一块砖头就能砸到两位创业的人。为什么现在创业的这么多?简单一句话就是市场细分,网络化又将早已被大工业消灭了的家庭作坊召唤回来了。既然创业者这么多,既然《从零到一》就是一本写给创业者看的商业哲学,这本书不火才怪。那些对此书视而不见的人要么是天才,要么迟早创业失败。

最近,我花了不到三天时间将这本书读完了,虽然没有记笔记,却不时在微信朋友圈摘录一些精彩的段落,实在有点忍不住。这书太精彩了,不仅适合创业者读,也适合任何从事创造性工作的人......

阅读全文>>
2016年05月11日 09:18

科学家如何分类

科学家如何分类

几年前,我"发明"了一种科学家分类。按照这个划分,一位科学家总是落入以下四类中的一种。

第一类,思想家。这类人最特出的特点是思想的深刻。例子,物理学家中有牛顿和爱因斯坦,生物学家中有达尔文,数学家中有莱布尼茨和高斯。

第二类,建筑师。这类人不见得思想有多深刻,标志是像坦克一样将一个甚至几个领域碾平。远的例子有数学家柯西,近的例子有物理学家威腾,还有建立弱相互作用和电磁作用统一理论的温伯格。很难说是思想家还是建筑师更重要。也有身兼两者的人,例子就是牛顿和爱因斯坦。

第三类人是一件事大师,对该类的命名,本人应该做出了独特的贡献。这类人一生除了一件重要贡献之外,......

阅读全文>>
2016年05月05日 16:28

二娘淼叔奇双会|身在名门,是幸还是不幸?

二娘淼叔奇双会|身在名门,是幸还是不幸?

二娘说:

二娘首先说一下何为名门,名门便是有名望有地位的家族。身在这样的家族作为个体是不幸的,因为你不太可能自由了,一言一行甚至成就都不由自主被人与家族前辈比较,何来"平淡是真"的幸福?

台湾作家萧丽红写过一本小说,里面一个大家族男丁写信给女朋友说:"就你所知,我是老大,还是大家庭中,老大的老大,你了解这类人的特性否?固执、敏感,虽千万人而吾往矣——习惯于独行夜路,无言独上西楼,月如钩,心如古井水,井的宁静下,韫藏着无限的狂乱,无限的澎湃,却又汲出信、望、爱无数。"

以上,我觉得作家非常到位的指到了身在名门的痛处,就是你別无选择,你的身份......

阅读全文>>