财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月28日 16:27

怎样选择专业?选理科,选擅长

怎样选择专业?选理科,选擅长

今年高考生有九百多万,录取人数七百万,录取率不小于75%,基本与去年持平。我大广东的高考人数75.4万,全国第二,当然和人口第一大省相称。

当年,我1978年高考的时候,参加高考的人数过了六百万,录取率只有7%,考上大学真和中了举人一样,整个县城都知道。每年放假回家,左邻右舍争着请吃饭,真的很风光啊,基本上风光了四年还多。现在,考大学虽然一点都不比当年轻松,可是上大学真是一件普普通通的事。你上了一本,人家上了清华北大,你上了清华北大,人家出国留美,更不要说不少人还去了常春藤大学呢。

录取率这么高,大学毕业的人数也多,就业很麻烦。因此选什么专业就成了一门学问。虽然我不过问高考很多年,还......

阅读全文>>
2016年04月27日 11:04

交朋友是要高冷有格调还是俗气有恩义?

交朋友是要高冷有格调还是俗气有恩义?

交朋友是要高冷有格调还是俗气有恩义?

二娘选高冷有格调的朋友。

一定有人说好冷,这样的朋友要伺候要善待要淡如水,有什么趣味?

好嘛,高冷有格调=无趣吗?

被文学界评价中国最懂"莎士比亚"的朱生豪君,曾在世界书局工作。他的日记里写:"七点半起床,八点半到局,十二点半吃饭,下午一点钟到局。办公时间除了尽自己本分之外,便是偷出时间来翻译(莎士比亚著作),查字典……"

写这日记的人乍一看挺高冷啊,有格调,业余时间翻译老莎,书呆子。

但是,他有个喜欢的女人叫宋清如,他给她写情书仿佛是另一个朱生,从画轴里活转来,翩翩下地的公子。并且,情书开......

阅读全文>>
2016年04月22日 09:14

二娘淼叔奇双会 | 爱我的和我爱的,选谁?

二娘淼叔奇双会 | 爱我的和我爱的,选谁?

二娘说:

台湾民谣歌手中的大哥大刘文正先生曾经办了飞鹰唱片公司,旗下第一位女歌手裘海正有一首当时红遍台湾以至内地的歌《爱我的人和我爱的人》。

歌词写实。"爱我的人为我痴心不悔,我却为我爱的人甘心一生伤悲。爱我的人为我付出一切,我却为我爱的人流泪狂乱心碎……"讲真,二娘每次唱K,唱这首唱到这几句词,心中总是无限感慨。是啊,爱我的…我爱的…选谁?

选谁呢,选谁呢?

小青走上桥,忽然转头问姐姐:"姐姐,你终究是选了爱你的人还是你爱的人?"

白素贞说:"且把许仙寻回。法海无边。"

二娘生在杭州,杭州著名......

阅读全文>>
2016年04月12日 13:41

IP时代

IP时代

我们似乎进入了一个前所未有的时代,在这个时代有很多新生事物涌现,所以就有了"颜值时代"、"O2O时代"、"IP时代"、"连接时代"……所有这些新生事物,其实都与"连接时代"有关。

除了智能手机的出现,人类并没有创造出太多的新技术,至少,那些潜在的新技术还处在实验室阶段,要进入生活,还需要若干年。最近十年的生活变革,很大程度上依赖于生活方式的变革。这些变革的核心,自然是人与人的连接方式。

微信取代了短信与电话,甚至在一定程度上取代了电子邮件;淘宝取代了逛超市;滴滴打车取代了拦路打车;支付宝或微信取代了现金与信用卡。这些连接方式......

阅读全文>>
2016年04月06日 11:30

制造完美人类是个噩梦

制造完美人类是个噩梦

1991年上半年,我来到美国不到半年,突然患上感冒,流鼻涕不止。那时,我已经有了医疗保险,只是从来没有用过,就忍着不看医生,随便在超市里买点当时流行的非处方感冒药,无非是康泰克、白加黑之类。这样自我治疗了半个月还不见好,只好去看医生。医生一下子就弄清楚这不是感冒,是上呼吸道过敏,于是开处方给我,从此我就与过敏药结下不解之缘。

1992年我们全家去了东部,我的过敏加重了,严重到每年有一两个月呼吸不畅眼睛瘙痒难耐,早上起床眼睛被排泄物糊起来。一次,我在《时代周刊》或是《新闻周刊》上看到一则消息,说科学家马上就有根治过敏的办法了,这个办法就是改变你身体中的某个基因。

从此我盼啊盼啊,......

阅读全文>>