财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月16日 09:02

谈中山大学“天琴计划”

谈中山大学“天琴计划”

图片来自于网络

物理学在过去的世纪里得到了高速发展,人们因此认识到在自然界中存在着四种基本的相互作用,它们包括与日常生活紧密相关的万有引力作用和电磁相互作用、以及在微观粒子间变得重要的弱相互作用和强相互作用。相比于其他三种基本相互作用,万有引力统治着日月星辰的运动和整个宇宙的演化,具有特殊的重要性。爱因斯坦的广义相对论是目前描述万有引力的最好理论,一百多年来它已经成功通过了各种实验检验,到现在为止还没有发现被破坏的迹象。如同麦克斯韦的电磁学理论预言了电磁波一样,爱因斯坦的广义相对论也预言了引力波的存在。但是由于产生引力波的条件极其苛刻,人工手段很难产生能够被探测到的引力波。自然......

阅读全文>>
2016年02月15日 09:07

警惕人工智能是件愚蠢的事儿

警惕人工智能是件愚蠢的事儿

微信朋友圈隔三差五就会刷点什么。经常见到的有:明星出轨,名人去世,飞机失事……前段时间则流行起知乎专栏“为什么最近有很多名人,比如比尔·盖茨、马斯克、霍金等,让人们警惕人工智能?”
 
流行往往与几个要素有关,这是我最近读畅销书《影响力》得知的:互惠、社会认同、喜好、权威,以及稀缺。很明显,社会认为谈论名人八卦是一种娱乐,每个人都会从中得到道德满足感,所以明星出轨事件同时满足了两个条件:社会认同和喜好。一个名人去世后为什么那么多人来认熟人?明显是权威在隐性地起作用,我不仅知道他我还知道他的作品,因此我也接近权威了。飞机失事呢?你会说这是社会......

阅读全文>>
2016年02月05日 09:11

人工智能时代将进入大停滞

人工智能时代将进入大停滞

未来学在当下中国不是被看好的一门学问,假如我们能够将它称为学问的话。我记得在上世纪80年代,未来学在中国红过一段时间,不久就销声匿迹了,理由很简单,预测未来很容易说,说对了那就很难了。再说,80年代还是非互联网时代,人类还没有进入像今天这样科技几乎完全主导生活的时代,公众对所谓未来学也没有什么持久的兴趣。

《2001太空漫步》场景(图片来自网络)

预测未来,在我眼中的大师自然是科幻作家阿瑟克拉克,他的科幻经典《2001太空漫游》预测对了很多东西,例如航天,例如直角显示屏,甚至中国的太空站。至于名声很大的阿西莫夫,他预言的一些事情至今还没有实现,其他科幻作家......

阅读全文>>