财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月28日 09:07

历史的大转折,也许都来自看似偶然的灾难

历史的大转折,也许都来自看似偶然的灾难

最近几年,由于对几个问题的思考,我彻底改变自己的历史观。

10月16日,在北京大学光华管理学院成都分院主办的思想沙龙上,我与到场的近百位企业家分享了一些影响当代社会思潮的几个核心物理观念,又一次谈到我的历史观。

这个历史观用一句概括就是,历史上的一些重大转折来自于偶发的诱因。一个最为典型的例子是欧洲黑死病导致了文艺复兴,而文艺复兴则是西方现代文明的先导,文艺复兴解放了人们的思想,诱发了现代科学的诞生,重塑了人类发展的历史。黑死病的发生,让欧洲人口锐减,农民有了与地主谈判的能力,带来了欧洲自由思想的产生。

那么,导致欧洲人口减少三分之一的黑死病又是怎么爆发的呢?......

阅读全文>>
2016年01月25日 14:05

创业的人太多,群众已经不够用了

创业的人太多,群众已经不够用了

我小时候最喜欢的事是坐汽车,那时要么是搭坐父亲工厂的货车,偶尔会坐公共汽车。记得第一次搭乘公共汽车是去连云港。这一次十分开眼界,不仅坐了公共汽车,还第一次看到了火车。

一个小城的少年是很幸运的,因为那时农村青年恐怕连公共汽车都坐不上,常见的交通工具是牛车或者手扶拖拉机。夜晚坐车的时候,特别喜欢迎面也开来一辆车,这时,双方司机会在车子交叉而过之后互相鸣笛致意。

第一次坐火车是去北京上大学,1978年。在这一年,我突然就从处于第一次工业革命的生活中跃进第二次工业革命的生活。在北京,很多东西用电,街上有了电车(现在已经近乎绝迹),后来还出现了电视。那时几乎没有出租车。

第一次坐出租......

阅读全文>>
2016年01月22日 09:27

时间的重量

时间的重量

1.《悉达多》

我的文学审美感,应该是初中时培养出来的,是根深蒂固中国式的。一本泛黄的《千家诗》,“浮云游子意,落日故人情”让我未长大便有远游之意,而“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”更让我向往古人居所的旷渺。

等到我“学业有成”之后,旧时的一点中国心早已化在血液里,不露峥嵘,人生的际遇蹉跎各种得意不得意,非外来文化不可化解。奇怪的是,四十不惑之后五十知天命之前,却是一本充满东方意识的书让我对生命的看法有了转折,这就是黑塞的《悉达多》。

黑塞本人的宗教观被很好地总结在他的《我的信仰》中,他本来的宗教是基督教,由于他外祖父和母亲的缘故,又深受印度......

阅读全文>>