财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月24日 15:58

暗物质粒子到底何时现身?  

暗物质粒子到底何时现身?  
(已发北京日报)





2012年3月2日,美国航天局公布合并星簇Abell 520多波段图像。巨大的星系团正发生碰撞,但天文物理学家们不清楚为何暗物质会与正常物质分离。在上面这张多波段影像中,暗物质是以蓝色呈现,这是由远 方星系发出的光扭曲了星系,通过仔细分析后而描绘出来的。CFP



国际空间站上的阿尔法磁谱仪。

新闻背景

历时18年,由诺贝尔奖得主、美籍华人物理学家丁肇中主持的阿尔法磁谱仪(AMS)项目终于公布了第一个实验结果,文章发表在《物理评论快报》上。该项目对宇宙中究竟是否存在暗物质有望给出有趣的探索。

元宵节前,传来丁肇中先生领导的一个大型太......

阅读全文>>
2013年04月03日 16:32

阿瑟的奇幻漂流  

阿瑟·克拉克躺在病榻上,开始回忆自己的后半生。

他是从什么时候成为极端无神论者的?具体日期并不重要。短暂从军的经验让一个技术主义者成为技术万能论者,因为他相信,战胜者一方并不见得是正义的一方,这个群体也不比对手多出更多的爱。战胜者有更好的军备和更好的战争大脑,而正义向来是事后的编造。运气也总站在战胜者的一边。

真正弄明白人类的历史是在他决定移民斯里兰卡之后,因为一个偶然的因素,他成了水肺潜水爱好者,终其一生,他都受益于那次在水底的偶然发现。

千柱庙在印度教中占据一个非常显眼的位置,但现在我们能够看到的是17世纪之......

阅读全文>>