财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月11日 16:07

平行世界的六重奏  

为腾讯《大家》所写

平行世界的六重奏

李淼

《云图》是今年评价两极的第二部片子,第一部是《一代宗师》。也许因为听说《云图》结构复杂不易理解,也许中国人尤其是年轻人对其中的文化元素和东方元素尤其感兴趣,看的人并不少。虽然片子在中国上映期比欧美晚了三个月,在欧美票房不理想的情况之后,中国票房看来要超过北美票房。

作为科幻迷,一听说这部片子争议这么大,而复旦大学中文系的严锋老师极其推崇它,我就不得不看了。在上映前,我在网上先看了这部片子。在微博上,我最早的评价是这样的:“《云图》第一遍,没看懂。百度谷歌一起来,知道逻辑关系了......

阅读全文>>
2013年02月04日 22:23

尚未完成的理论  

《牛顿科学世界》卷首语

我经历过弦论的两次“革命”。

第一次,是上世纪八十年代中期,那时我刚读研究生,初期打算研究的理论叫

超引力,是一种结合爱因斯坦的引力理论和一种叫超对称的东西的理论。很奇怪,超对称是七十年代首先在弦论中出现的,但人们并没有重视,直到后来人们发现超对称理论的量子性质非常好,才越来越重视它。到了超引力时代,研究者普遍倾向认为引力和超对称结合了,过去无法计算量子引力的困难就克服了。

弦论经过第一次革命,高能物理学界许多人觉得终于找到了统一引力和基本粒子理论的正确理论,那时我也转向学习和研究弦论。写了几篇论文后混到美国......

阅读全文>>