财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月15日 21:22

几个关于污染的小计算  

北京的面积大约是16410平方公里,即16410 平方米,假如污染达到的高度平均为100米,则有16410 立方米的污染空气,如果PM2.5是100,空气中有害颗粒是每立方米100微克,整个北京的空气中大约有16410 微克,即164100公斤,即164.1吨。如果PM2.5达到昨天的记录1000,北京空气中的污染颗粒达到1641吨!

我们看看,如果只计及汽油排放的污染,北京的汽车原则上能够排放多少吨颗粒物。下面我用两种不同的计算法。

第一个计算,假设全国汽车大约有一亿辆(2009年底是七千六百万辆,谁有现在的数目请告诉我),北京有五百万辆以上......

阅读全文>>
2013年01月07日 21:53

无穷多个世界,为何会有魔鬼出没?  

最近,加拿大物理学家丹·佩奇(Don Page)写了一篇文章,试图用量子力学来论证“上帝”的存在。

在基督教中,上帝是至善的,这就产生了一个两难问题。既然上帝是至善的,为什么他创造了一个充满苦难的宇宙?如果智慧生物存在,他们能够感受到苦难,那就和上帝创造世界的目的有所矛盾。他是至善的,为何不让有感觉的生命免于苦难?

苦难与恶都是坏的,都属于魔鬼,所以这个难题又叫魔鬼难题。这个难题还可以缩小范围。既然魔鬼给世界带来恶与苦难,上帝为何还让魔鬼存在?在基督教中,魔鬼是堕落的天使,上帝为何允许他堕落?


多重宇宙和多世界

我在学生时代就知道佩奇了......

阅读全文>>
2013年01月05日 20:32

温度与负温度  

(《新发现》专栏,勿转)

12月份以来,北京连续出现了最高温度低于零度,最低温度低于零下十度的天气。

这里的温度概念是摄氏温度,是瑞典天文学家安德斯·摄西阿斯(Anders Celsius)在十八世纪制定的。这个温度的标准是,在一个大气压下,水的冰点是摄氏零度,沸点是100度。

美国至今还在用的华氏温度则是德国物理学家华伦海脱(Daniel Gabriel Fahrenheit)在1724年制定的,比摄氏温度还早一些。在一个大气压下,水的冰点是32华氏度,沸点是212华氏度。我们不必死记摄氏度和华氏度之间的换算公式,只需要记得华氏水的冰点和沸点就行了。这样,在摄氏100度的范围内,华氏升高了212......

阅读全文>>
2013年01月05日 18:39

末日情结  

(《人物》杂志)

自从三年前看了美国灾难片《2012》,世界末日的话题就没有离开过我们,当然也就没有离开过我。短文、视频和采访不知写了和做了多少,看来,这篇文章该是关于2012世界末日的最后一篇了,但肯定不是关于世界末日这个长盛不衰话题的最后一篇。

最近一次对我做采访的是《经济观察报》的李黎。那天下午,北京的空气污浊得像世界末日,她摸到我工作的单位,中国科学院理论物理研究所,我患着上呼吸道过敏接待了她。在咖啡间开聊的时候,正好是下午咖啡时间,隔壁的一位同事踱了进来,听了我们几句话,插话道:“玛雅人没有骗人,如果你们有看新闻的话,墨西哥一带这些日子灾难不断各种伤亡。玛雅人......

阅读全文>>