财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月28日 09:34

神话创造者

《文景》书评

语文学家、作家、诗人、大学教授,这是J. R. R. 托尔金的头衔。这些头衔对我来说,有着童话般的魅力,就像董事长、理事等等头衔对那些向往社会地位和金钱者的魅力一样,托尔金的头衔代表了精神文化世界中你可能到达的阶梯。

作为作家,托尔金大器晚成。我们这里谈的《霍比特人》,竟然是托尔金的小说处女作,完成于 1937年,他四十五岁的时候。《霍比特人》是童话,是《魔戒》三部曲的前传,所以也是奇幻小说的创世篇。这部小说的创作也许比1937年更早,基于托尔金给自己孩子讲的故事,也许是炉边故事也许是睡前故事。所以,《霍比特人》没有《魔戒》后面的那些黑暗,我读的时候有时觉得过于简单,因为它毕竟是童......

阅读全文>>
2012年12月17日 08:25

费米悖论的第51个说法

《新发现》专栏。勿转

费米悖论的第51个说法

李淼

现在,公元3061年,我是地球上最后一个人了。

在所有人毁灭之后,我稍事休息——我还需要休息就是一个令人称奇的事实,我无法克服人类在人猿时代就养成的夜伏昼行的习惯,也无法克服喜欢美食的习惯。所以,我还是饱餐了一顿人造蛋白人造碳水化合物人造纤维。

我呼吸着清新的空气,大脑在休息时经过量子清除器的修整变得明晰无比,充满了对周围事物的敏感以及感激之情,身体飘进了小飞船。

独一无二的体验即将开始,这是地球上除了其他动植物外只存在一个人类的空前的体验。开始时还好,现在,无可名状的孤独感开始侵袭全身。孤独感与恐......

阅读全文>>
2012年12月10日 16:13

思想钢印和自由意志——人类有自由意志吗? (之一)  

《三体》中与自由意志有关的部分大概是思想钢印的故事,这个故事出现在第二部《黑暗森林》中。地球人为了对抗三体人的智子对人类的偷窥,决定选出四个面壁者。每一个面壁者在不受任何干扰的情况下独立思考和设计对付三体人的计划。其中,第三位面壁者比尔·希恩斯,英国物理学家,他和妻子山杉惠子一起发现了人类大脑的思维和记忆活动是由量子过程完成的——这确实是现代一部分物理学家和神经科学家的观点。

希恩斯的秘密计划是挽救人类的逃亡主义,为了达到这个目的,他们发明了思想钢印机器,被思想钢印机器打了思想钢印的人,思维方式就被控制了,例如,对人类未来充满乐观主义。思想钢印之所以可以被发明,是和希恩......

阅读全文>>