财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月29日 14:52

我怎么写起科幻来

大概是六年前,我在上海幸会严锋主编。严老师出我意外,是位美食家。在享受美食的过程中,我向他请教了很多关于写作的事。

说到后来,严老师开始提起科幻界无人不知的大刘。严老师建议去看《球状闪电》,里面有宏观量子态。我忘记那时《三体1》有没有出版,严锋老师有没有提及。很明显,严老师对大刘的作品备极推崇。他一个劲地鼓动我写科幻,甚至在《新发现》上写。他说,写小说是做上帝,写科幻小说是做上帝的极致。

回来后,我问我的学生有谁读过大刘的小说。有一位读过,他对我说大刘的《球状闪电》很迷人,读了相信里面的物理,后来学了量子力学后,觉得受了大刘的误导。听了这话我就不去读大刘了。后来,我在中国科学技术......

阅读全文>>
2012年11月13日 09:36

人类的一大步

已登《看历史》

今年美国航天界走了两位先驱。先是美国第一位进入太空的女宇航员萨丽·赖德(Sally Kristen Ride)于7月23日去世,享年61岁。接着,声名更为显赫的第一位登上月球的尼尔·阿姆斯特朗(Neil Armstrong)于8月25日去世,享年82岁。
 

这两位宇航员除了都有“第一”的头衔,还有两个相似的地方,在退出宇航界后,他们都在学术界工作,都是教授;另外,他们的个人生活都非常低调。

阿姆斯特朗出生于1930年。在成为宇航员之前,阿姆斯特朗经历相对丰富,1947年,他获得以美国海军四星上将霍洛韦命名的霍洛韦计划奖学金,在普渡大学学习航空航天工程,学习两年后入伍海军服役......

阅读全文>>