财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月22日 08:56

玻尔的时代

我不是一位人物传记爱好者,除了在年轻的时候读过几本科学家传记,后来就没有读过太多的传记。但有两本传记在很长的一段时间内被我当作“励志”的书来读,这两本书的作者是同一个人,一位物理学家,阿伯拉罕·佩斯,两本传记的名字分别是《上帝是微妙的:阿尔伯特·爱因斯坦的科学与生活》,《尼尔斯·玻尔的时代》。爱因斯坦和玻尔是二十世纪物理学的两位巨人,他们的生平和工作方式当然值得任何一位物理学家特别是理论物理学家的仔细研究和学习。现在,我已经过了青年甚至中年的雄心壮志的年代,已经不再那样时常用这两位最有创造力的物理学家来激励自己,但还很愿意为很多还处于这个状态的年轻人介绍这两本书......

阅读全文>>
2012年10月07日 13:27

曲率驱动星际旅行(顺带预测诺贝尔物理学奖)   

曲率驱动星际旅行(顺带预测诺贝尔物理学奖)   

(诺奖预测:我每年都会出来猜测诺贝尔物理学奖评奖委员会的心思,今年继续。基本上,如果颁给粒子物理学或宇宙学,我都猜对 了。今年,我觉得与Higgs机制的理论有关的人获奖几率很大,实验可能性较低,因为诺奖提名每年一月份结束,而发现是7月初才肯定。排名第二的是量子相 位有关的工作,具体是Berry, Aharonov。

物理奖有点周期性,08年奖颁给Nambu, Kobayashi, Maskawa,04年Gross, Politzer, Wilczek,99年 ‘t Hooft, Veltman,95年Perl, Reines,算准周期性。至于量子力学,我觉得量子传输没可能获奖。如果Bell还活着,早该得奖。如果Higgs等获奖,那么理论粒子物理学家就是连 续四届获奖(四年周期),记录!)


阅读全文>>