财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月26日 09:36

关于科学的七问七答

问:

1.科学每一次的重大突破都让人类有了更高层次的尊严,如蒸汽革命让人类学会了使用机器,电力革命让人类过上了光明、辉煌、便利的生活,航天革命和生物革 命方兴未艾,但带给人们的是远望宇宙和改造自身的可能,所以要问的是,理论物理学的重大突破,能给人类带来更高的尊严提升的可能性会是在哪里?

2.社会学意义上的尊严分配总是有所偏颇的,那么科学是否在人类全体尊严感的提升上都是平等的?

3.科学对于尊严的保证除了物质层面的进步还在于何处?你觉得科学在精神层面如何使人更有尊严?就好像你说过的“人性、神性、理性和诗性”,四个方面是否 都可以同时提升?

答:

......

阅读全文>>
2012年09月07日 09:11

二向箔和空间灾变,以及宇宙大爆炸

二向箔和空间灾变,以及宇宙大爆炸

我们继续谈《三体》中的物理。

《三体》之《死神永生》太阳系最后被毁灭,因为“神”一样的文明知道了太阳系的坐标,给太阳系送来一个美丽的礼物,透明的,可以随意进入任何物体包括人体的两维薄片,被刘慈欣冠以一个诗意的名字:二向箔。

我们回顾一下二向箔的描写:

“瓦西里用戴着宇宙服手套的手接触纸条,手从纸条中穿过,手套表面完好无损;瓦西里也没有收到任何心灵传输的信息。他再次把手穿过纸条,并且停在那里,让那个小小的白色平面把手掌分成两个部分,仍然没有任何感觉,纸条与手掌接触的部分呈现出手掌断面的轮廓线,它显然没有被切断或弄破,而是完好无损地穿过了手掌。瓦西里把手抽回来,......

阅读全文>>