财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月28日 08:25

三维人进入四维会发生什么?

三体之《死神永生》中有一段关于万有引力号追击蓝色空间号,反被蓝色空间号上的人进入第四维彻底占领的故事。这一段写得惊心动魄,同时也展示了从高维空间中看三维的非同寻常的美丽和复杂:

“我们进去吧。”褚岩说,然后像跳水似的钻进了那个空间。莫沃维奇和关一帆惊恐地看着他的身体从头到脚消失在空气中,在空间无形的球面上,他身体的断面飞快地变换着形状,那晶亮的镜面甚至在周围的舱壁上反射出水纹一样跳动的光影。褚岩很快完全消失了,正当莫沃维寄和关一帆面面相觑之际,突然从那个空间伸出两只手,那两只手和前臂就悬在空中,分别伸向两人,莫沃维奇和关一帆各抓住一只手,立刻都被拉进了四维空间。……

阅读全文>>
2012年08月14日 08:28

世界究竟是几维的?——Think+ 演讲

(感谢南方周末编辑整理录音)

李淼:刚才徐星老师给我们讲恐龙怎么样插上翅膀飞向蓝天的,人类没有翅膀,人类有思想的大脑,我们要自由。我今天在各个嘉宾里做的研究是最抽象的,我有微博,我在发微博的时候会谈到我做的事情。常有网友留言,虽然不懂,但看上去很厉害的样子。今天我的演讲题目也希望是这样,大家回去留个印象,虽然不懂,但是听上去好象很厉害的样子。我们现在经常看一下3D电影,像娱乐电影、科幻《阿凡达》、《玩具总动员》等等这些3D的电影,这些3D电影用的技术很简单,利用我们两只眼睛的构造,用两台摄像机来拍场景,我们戴个眼镜,左右眼都有滤光片,滤进来的东西是两台摄像机分别拍摄,然后再合起来,然后一个......

阅读全文>>
2012年08月07日 09:43

如果宇宙有一个终结

(《新发现》专栏,勿转)

宇宙是如何开始的?我们通过肉眼和各种仪器看到的天体和结构是如何形成的?这是一个起源问题,一个科学上的终极问题。这个终极之问和高更的“我们从哪里来”有关。宇宙学就像历史学和考古学,都是关于过去的学问。那么,宇宙的未来是什么?宇宙会终结吗?如果终结,是终结了一场大坍缩,还是一个大爆炸?还是像诗人艾略特写的那样:“这就是世界结束的方式,并非一声巨响,而是一阵呜咽”?这个问题,科学家们问的次数比较少一些,但现在已经开始问了。这个问题是高更的“我们向何处去”的翻版。

最近,我收到中国科学技术大学的一位教授的来信。来信问,凤凰网科技频......

阅读全文>>