财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月25日 09:37

“上帝粒子”亮出底牌

(已发纽约时报中文网)

一个从业的理论物理学家很难在自己的有生之年看到自己的领域出现过几次转折点。我觉得我 们是幸运的,我们这一代人至少已经看到了两次:一次是1998年宇宙加速膨胀的发现;一次就是刚刚过去的7月4日,欧洲核子中心(CERN)通过两个学术 报告和一次新闻发布会宣布发现一个历史上从来没有见过的新粒子。

如果我是英国理论物理学家彼得·希格斯(Peter Higgs)本人,或另外四位发现希格斯机制的理论家,我会觉得更加幸运。他们那一代人亲历过粒子物理的黄金时代,即从上世纪五十年代到七十年代,粒子物 理标准模型就在那个时代慢慢建立起来。在这个标准模型的最底部,是希格斯机制,一个最重要但一直没有......

阅读全文>>
2012年07月13日 09:04

打破三十年坚冰——上帝粒子或已现身

(《南方周末》,发表也许有删节)

划时代的发现

7月4号,欧洲夏令时上午9点,欧洲核子中心的两场学术报告会和其后的新闻发布会吸引了全世界粒子物理学家全神贯注的关注,同时也吸引了很多媒体和公众的关注。此前,6月22号,网上已经开始流传各种猜测,猜测集中在欧洲核子中心的大型强子对撞机是否将宣布发现了希格斯粒子,即民间传说的上帝粒子。不久,我接到南方周末编辑朱力远的约稿信……

7月4号,北京的一些粒子物理学家聚集在卡弗里理论物理所。此前,晚睡的我中午接到果壳网的微博私信,要我说明为什么相信今天的新闻发布就是关于发现上帝粒子。我答:第一,因为观测的粒子与自旋为零的中性粒子吻合......

阅读全文>>
2012年07月07日 09:14

理性的胜利——从上帝粒子到引力波

理性的胜利——从上帝粒子到引力波

(《新发现》专栏,勿转)

我和编辑说好,这期写引力波探测。没有想到,6月22号,网上开始流传消息,欧洲核子中心(CERN)将于7月4号在日内瓦的总部举行两个物理学报告和新闻发布会,据说和希格斯粒子即上帝粒子有关。果然,到了7月4号,我们从两位代表两个不同的实验组的报告人那里得到确凿无疑的信息,大型强子对撞机经过去年和今年的搜索,发现了一个很像上帝粒子的新粒子。这个消息也打乱了我原来的写作计划,本来我想在这一期介绍几个引力波探测实验,现在,我干脆从希格斯粒子谈到引力波。

由于大型强子对撞机的两个实验组CMS和ATLAS都获得了五个标准差的置信度,可以说他们发现了一个新粒子......

阅读全文>>