财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月20日 09:33

粒子物理的新黄金时代

粒子物理的新黄金时代

(《科学文化评论》文章,勿转)

一般认为,粒子物理的黄金时代是上世纪50年代到70年代。在那些年代,物理学家们透彻地研究了亚原子物理,包括结合核子成为原子核的强作用力,以及以beta衰变为典型的弱相互作用力。关于弱相互作用,56年中微子第一次被直接探测到,60年代人们还发现了第二种中微子,即缪型中微子,60年代晚期还发现了太阳中微子的短缺,这是第一次探测到中微子振荡的后果。关于强相互作用,60年代发现了众多强子共振态,这些共振态寿命极短,有的只有 秒,数量有数百种之多。另外,人们深入地研究了深度非弹性碰撞,这为后来的夸克模型提供了证据。60年代初格拉肖提出弱电统一的最初模型,60年代末温......

阅读全文>>
2012年05月13日 09:25

通知

该博客看上去在国内打不开,只有用代理才会打开。这是该博客开博若干年来第一次。

最近在这里出现一些讨论,我置之不理,若干天来也没有出事,但今天博客在国内打不开了。

我将删除一些过于直接的留言。

请大家在这里讨论的时候尽量谈科学,或者按照一些大网站的尺度,如新浪微博,否则我自己删帖。

博客需要存在,这个请大家谅解。

阅读全文>>
2012年05月13日 09:23

十万个为什么

(合页:光速不变吗? 质量守恒吗?引力是怎么产生的? 空间能弯曲吗?)

合页1(狭义相对论)

李淼

1、 光速不变吗?

爱因斯坦相对论与牛顿力学最大的不同是光速不变假设。在牛顿力学中,相对做匀速运动的两个不同的惯性参照性中的时间的变化是一样的;同时,伽利略的惯性原理是成立的:两个不同的惯性系中所有的物理规律是一样的。这个原理可以直观的解释为,如果你坐在一艘匀速运动的船上,或者坐在一列匀速运动的火车中,你不知道是轮船或火车在运动,还是河岸或者火车外面的景色在运动。时间的绝对性和惯性原理可以导出两个参照系之间的变换规律。现在,爱因斯坦说,我不知道时间是否是绝对的,我只......

阅读全文>>
2012年05月04日 09:30

科幻会影响科学吗?

科幻会影响科学吗?

(《新发现》专栏,勿转)

阅读全文>>
2012年05月02日 11:02

在国家科学图书馆的演讲

最近没有新文章,先贴最近在国家科......

阅读全文>>