财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月16日 11:19

更多的期待——黄金时代

(《新发现》专栏,勿转)

最近我为南方周末写了一篇文章,题为《2012年或为物理学突破年》,展望刚刚开始的2012年高能物理即将来临的突破。这些突破在去年年底已经露出端倪,即是去年12月13号欧洲核子中心举办的两个高能粒子物理实验组的联合学术报告,报告大型强子对撞机上的两个最大的探测器的最新结果,包括可能看到的希格斯粒子的迹象。如果这些迹象是货真价实的,那么我们预计这两个实验今年可以实实在在俘获绰号为上帝粒子的希格斯粒子。

表面上看来,在美国国立费米实验室关闭了美国最大的加速器Tevatron之后,高能粒子物理中心从美国转移到了欧洲。在高能的前沿,这是确实的,Tevatron是质子和反质子加速器,每个粒子......

阅读全文>>
2012年02月08日 17:47

2012年或为物理学突破年

2012年或为物理学突破年

2012年或为物理学突破年

在过去的16年中,可以用郁闷来形容粒子物理学家的集体状态,因为他们不仅没有发现任何新粒子,也没有太多的其他发现,但是这个状态在2012年很可能被打破。

年末的“谣言”

在2011年行将过去时,物理学界又来了一波新闻冲击。这次当然是来自一直被媒体和普通人关注的欧洲大型强子对撞机(LHC),在这个对撞机上一直工作的四个探测器中的两个在12月13日举行联合学术报告,对同行和媒体透露他们对最新数据作出的最新分析结果。

在举行联合学术报告之前十天,网上已经疯传探测器ATLAS和探测器CMS的结果,这次的结果与寻找希格斯粒子即所谓上帝粒子有关。同行们对谣言的反......

阅读全文>>