财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月02日 21:32

也谈诗歌翻译(两篇)

也谈诗歌翻译

作为一个写诗大约四年的人谈这个话题似乎有些冒昧。但是,我们每个人都是从阅读诗歌开始的,而且,很多人阅读现代诗以阅读翻译过来的外国诗为主,所以只要认真阅读过翻译诗,都会有一些感受。

所谓现代性,当然首先是西方的。五四之后,不论是白话文的改革,还是用白话文创作小说和诗歌,无不受到西方现代派的影响。例如,郭沫若自己就说过,他先是受到惠特曼的影响——这在他的成名作《女神》中有所体现,后来又受到泰戈尔的影响,后者的诗歌比较清新而哲理性强。惠特曼的特点是自由,不拘任何格律,而将诗歌的音乐性体现在句子的内在旋律中。他赞美个性,赞美美国,所以他的名作《啊,船长!我的船长......

阅读全文>>
2012年01月02日 13:04

万一真的超了光速

万一真的超了光速

9月22号下午,位于意大利Gran Sasso山底下意大利国立实验室中的中微子实验OPERA(Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparaturs的缩写)宣布,他们探测到了中微子的速度超了光速,同时,将一篇学术论文贴在著名学术论文网站arXiv。

这个实验组谨慎地说,他们已经反复检查了测量过程中涉及到的所有可能引起的误差,但是还是解释不了中微子比预计提前了大约60纳秒这个数字,所以不得已将测量结果公之于众,希望整个物理学界帮助他们找出可能出现的错误(一纳秒是十亿分之一秒,光速大约是每秒三十万公里,在一纳秒内光可以跑30厘米,由于中微子速度和光速差不多,所以,中微子在60纳秒内比光多跑了18米)。在大约730公里的旅途......

阅读全文>>