财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月23日 16:32

OPERA新进展:中微子真的超光速了?

OPERA新进展:中微子真的超光速了?

我直接将我在新浪微博写的几条拷在下面吧。

重大消息。9月23日,OPERA公布了他们中微子实验得到超光速结果,我99%以上不相信中微子真的超光速了,一定有什么系统误差没有被发觉。自那以后,OPERA为了排除其中一个可能的误差,将中子束调整为3纳秒一束,每隔524纳秒发一束,已经测量到20个中微子事例。这个新实验证实了OPERA过去的超光速结论。

现在我不相信缩小到90%了。如果接下来的OPERA实验继续证实以前的结果,其他实验,如美国人的实验以及Gran Sasso的其他中微子实验也得到类似的中微子超光速结论,那么革命性的时代就要来了。OPERA新实验的新闻发布。

9月23号那篇文章,160多人的实验组有30人左右拒绝签名。新实......

阅读全文>>
2011年12月23日 16:30

黑格斯粒子濒临发现

最近的一个大新闻是大型强子对撞机上的ATLAS和CMS探测器可能看到了黑格斯粒子的踪迹。这两个研究组将在本月13号下午(欧洲时间)在CERN报告。

谣传说,ATLAS在126Gev看到有3.5sigma的超出,而CMS在124Gev看到有2.5sigma的超出。这些超出可能是在双光子道发现了。

如果Higgs粒子的质量真的是125Gev左右,这对超对称是个好消息,例如,Gordy Kane说他们的弦论模型预言127Gev:http://conferencing.uwex.edu/conferences/stringpheno2011/documents/kane.pdf

有人说,假设标准模型到Planck质量之间没有新物理,如果黑格斯粒子质量只有125Gev,那么黑格斯标量场四次自相互作用耦合常数会变成负的,导致不稳定性。奇怪的是,......

阅读全文>>
2011年12月23日 16:29

黑格斯的两片小叶子

(《新发现》专栏,勿转)

其实专栏标题还是《黑格斯粒子濒临发现》,但上一篇博文是这个标题,就改一下。

为什么说两片小叶子,因为CMS实验组的一位物理学家在一篇文章中最后写道:

If you believe the rumors, then perhaps a more apt metaphor is that of a tiny, growing new plant, two leaves reaching above the soil. With more water and light, it will grow. And grow. And grow.

这篇文章的链接。

位于日内瓦和法国交界处的大型强子对撞机在总能量(即两个对撞质子的总能)7万亿电子伏特这个级别上已经运转20个月了。物理学界一直期待数千名工作在好几台探测器上的物理学家有......

阅读全文>>
2011年12月23日 16:28

犹抱琵琶半遮面的上帝粒子

(为果壳网写的文章)

物理学家在过去的几十年中不仅建立了粒子物理标准模型,还不断在更高的能量和更精确的层次上验证了标准模型。

可是,这个模型中最重要的粒子,希格斯粒子,却一直没有露面。实验物理学家、诺贝尔物理学奖获得者Lederman很久以前在一本科普书中将希格斯粒子称为上帝粒子,从此这个绰号就流行开来。为什么Lederman将这个粒子拔高到这个高度?确实是有原因的。因为第一,所有已知的基本粒子的质量都靠希格斯粒子提供;其次,希格斯粒子在弱相互作用和电磁相互作用的统一中扮演一个重要角色,它的存在使得这个两个相互作用在一定的能量之下看上去完全不同,而在这个能量之上变成统一的。最重要的是第三点,希......

阅读全文>>
2011年12月23日 16:23

弥尔顿的道路(两篇)

弥尔顿的道路

十一月二十三号是弥尔顿的《论出版自由》发表三百六十七周年。在这篇小册子中,弥尔顿从各个方面论证一本书的出版必须经过事先检查这种制度是一种坏制度,会带来各种问题。有趣的是,弥尔顿论证说,从希腊到古罗马,一直就没有检查制度。直到公元800年后罗马教皇尽情垄断政治权力,才开始从阅读和思想上控制人们。弥尔顿的《论出版自由》在后世产生了极大的影响,应该算是西方的经典文献了。

弥尔顿早年参加了英国清教徒革命,1641年就写了五本宗教自由的小册子,1644年写了《论出版自由》的小册子。有一种说法,说弥尔顿35岁时与一位年仅16岁的女孩结婚,妻子在结婚一个月后就回到娘家不肯回去。弥尔顿为了离婚写......

阅读全文>>