财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月28日 10:41

中国现代主义文学?

中国小说的现代性没有多少人提,大家只是议论中国有没有好小说。据我个人看来,中国小说的现代性是一个根子上的难题。

说到西方文学的现代性,我们可以追溯到十九世纪下半叶。西方的工业化和城市化导致现实主义让位于现代主义。在个人被膨胀的工业化和物质性日渐压抑的时代,传统的被狄更斯托尔斯泰等大作家推至顶峰的现实主义不再满足创作者和读者的需要,于是出现了现代主义或现代派或现代性。所以,我很认同“现代主义本质上是一种危机文学”的说法,它的主要动机和目的是抵抗竞争社会带来的焦虑和某些绝望。在现在这个时代,大概没有人比身为中国人体验得更真确和深刻,因为我们现在正在经历着多年前西方经历的时代:工......

阅读全文>>
2011年11月16日 10:29

另类东方之美

古往今来的书实在是太多了。好书太多了,大家谈论的书太多了,我们该采取什么样的读书态度?

我觉得,给予什么样的回答要根据对方是什么样的人,读书在生活中处于什么位置。对于平时很忙碌的,读书只是为了调节的人,我不会推荐他读经典。读点那些传达各种知识的轻松读物,以及愉悦性情的小品文,是最好的。很多有点“文艺”的刊物确实就是这么做的,例如美国《读者文摘》,中国的《读者》。如果是位文艺青年,我个人感觉就得将读书这事当成一件事来做了,也就是说,要读经典了。读经典自然不是我说的,也不是某个大家首倡,而是一种共识。将这道理说透的,可能是金克木先生的文章《书读完了》。天下书那么多,书何以就可以......

阅读全文>>
2011年11月15日 10:19

原子钟在滴答

西方人提醒你注意时间时,往往会说“时间在滴答”(time is ticking),当然翻译成更文雅的说法是“时间在流逝”。

滴答本身说明计时是怎么完成的,沙漏原理就是一种计时方式,假定一定体积的沙流出需要一个固定的时间。与之类似的是利用某些运动的周期性,例如一天就是太阳升起到降落到再升起,而一年则是季节的一个周期变化。古人早就注意到这些自然现象的周期性而制定出历法,最早的历法已经有五千年了。而水钟在古巴比伦和埃及可以上溯到公元前十六世纪。据说机械钟在西方可以追溯到十三世纪,却没有保留下来的实物。保留下来的最早的机械钟制造于1430年,这是用弹簧驱动的钟。最早的记录分(没有秒)的时钟制......

阅读全文>>
2011年11月07日 10:20

雾都记事

我在美国得的上呼吸道过敏,时间是1991年,在加州的第二年。起初以为是感冒,但过了数周不好,只好看医生——恰好是第一次享受美国医保,才知道过敏了。那时过敏药没有今天先进,吃了打瞌睡,不流鼻涕了,鼻子却堵上了。后来到了美国东部,一到春天生不如死,流鼻涕还是小事,眼睛通红,一觉醒来早上几乎睁不开眼,眼睛被凝固的分泌液粘住了。回国后,过敏症状逐年减轻,几年前几乎不再过敏了。

最近两年过敏重新光顾我,尤其是今年,不吃药几乎天天打喷嚏,流鼻涕。我没有看医生,只是吃点过敏药。我怀疑和北京空气污染有关,因为据有关方面报告,北京PM2.5指数很少低于200的,最高竟达500,是标准的10倍!和别人交流,不少......

阅读全文>>