财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月31日 10:51

英文俳句

上期专栏我写新科诺贝尔文学奖获得者特朗斯特罗默,提到他的诗歌类似俳句,其实他也写俳句。俳句是日本的一种特殊诗歌,我在理财一周副刊的第一篇专栏谈的就是俳句。这里不再赘述俳句的历史,简单地说一下,日本古典俳句是一句话,5-7-5音,中间没有标点符号,只用切字隔开。

西方有不少诗人受到俳句影响,这和他们在50年代到60年代的东方文化风潮有关。当然,我现在觉得俳句由于短小,强调两个完全不同意象的并列和联系、留白和禅寂,是理所当然的诗中之诗。俳句到了西方,由于语言形式和元素的不同,不可能要求保留5-7-5音的形式,所以反而被解放了,而且也不一定要求遵循松尾芭蕉的江户时代的写法,除了清泠的风格,也融入了西方文......

阅读全文>>
2011年10月21日 11:42

加速膨胀

(《牛顿科学世界》)

宇宙学从上世纪六十年代成了现代科学的一部分,既有理论,也有实验(观测)。大爆炸宇宙学说先有理论,后有观测支持,这和很多物理学发现有所不同。

物理学家们最初不仅预言了一些轻元素的丰度(氢、氦、氘、锂等),还预言了微波背景辐射。后者是无所不在的温度大约为2.7K的黑体辐射,在六十年代为威尔逊和彭齐亚斯所发现。这个发现标志现代宇宙学的建立,两个发现人也因此获得1978年度诺贝尔物理学奖。微波背景辐射在九十年代初为我们再度带来惊奇:本来我们以为这最初大爆炸的遗迹是均匀各向同性的,其实还有微小的涨落,温度涨落大约是十万分之一。发现这个微小涨落的COBE卫星观测组的两位领导人马瑟......

阅读全文>>
2011年10月18日 10:42

那些女人们

(《理财一周》副刊专栏,后面有pdf版本)

在读任晓雯《她们》之前,我一直知道这本书是有口碑的。但我说过,本来我读中国作家写的小说就不多,一直没有机会去找她的小说来读。

书到手后,翻开第一页,读第一段,我就知道这本书值得认真读了。第一段是这么写的:“那年,乐慧十二岁。学校门口的花坛,一串红和夹竹桃都开了。空气里有树叶热烘烘道的味道。乐慧摘了一串红,吮着花心,丝丝的甜。夹竹桃的花心是什么味道?这样想着,她的鼻腔腻出一股血腥。”这段描写很细腻,整本书就是这般细腻。不但细腻,我居然读出了诗意。夹竹桃的花心是什么味道?是乐慧鼻腔里腻出的血腥味吗?

我以为乐慧将......

阅读全文>>
2011年10月09日 09:37

超光速中微子?

(《新发现》专栏,勿转)

最近几个礼拜物理界最热门的话题是超光速中微子。即使十月四日公布了诺贝尔物理学奖,也没有将这个话题冲淡。

由于这个话题的性质,我没有其他选择,只有在标题“超光速中微子”后者打上问号。因为,如果位于意大利Gran Sasso的这个简称为OPERA实验的结果真是对的,将引起物理学的革命。在科学中,流传着这样一句话:“非同寻常的断言需要非同寻常的证据”。

一般人认为,爱因斯坦的狭义相对论禁止超光速现象出现。这个一般观点是正确的,但却不仅仅是相对论的结果。在相对论中,光速处于理论中的一个中心位置,爱因斯坦由两个基本假设导出他的狭义相对论框架。第一个假设......

阅读全文>>
2011年10月01日 13:56

朱天文的散文

(《理财一周》副刊专栏)

如果说有谁继承了古典式江南才女的气质,这些人似乎都在台湾。艺术界有邓丽君和林青霞,文学家有朱天文姐妹。邓丽君的文雅和古典,可以从她的《但愿人长久》、《在水一方》和《胭脂泪》等歌曲直接体验。比邓丽君小一岁的林青霞的银幕形象有大批的粉丝,自不待说。林青霞还写文章,过去就陆陆续续地写过,最近竟出了一本书。在微博上,她说她家人深为她的书《窗里窗外》骄傲,也许从此又多了个好作家。

朱天文姐妹,我读天文的书多些,而且多是散文和随笔。朱天文的文字风格,与其说受了张爱玲的影响,不如说受胡兰成的影响更大些。朱氏姐妹小时候就直接受到胡兰成在文化上的指导,所以,每次读朱天文......

阅读全文>>