财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月25日 13:36

谈谈俳句

(发在理财一周副刊的文艺专栏,发表因版面限制少了两百字,见附件)

俳句是日本诗歌的一种形式,最近在中国有兴起的趋势,我自己写了所谓“李氏”俳句近一百八十首。为什么说是“李氏”的呢?因为这和俳句的演变有关。

俳句最早脱胎于连歌,而连歌是和歌的一种,起源于日本文化很发达的平安末期。和歌是有别于汉诗的日本诗歌,而连歌通常由两人或多人连句而成。和歌与汉诗的一个主要不同点是基本单位不是字而是音。日文可以一字一音,也可以一字双音,甚至多音,而中文一字只含一个音。当然,如果将中文日文互译,还有更复杂的关系。我不懂日语,先不谈这些。回到连歌,连歌开始是发句,含5/7/5音,所谓发......

阅读全文>>
2011年07月18日 11:57

第三枚苹果(下)

一年半前我写了《第三枚苹果》上篇,介绍了万有引力研究在当时的最新进展。我在那时期待很快有进展,以便写下篇。等了一年多,虽然在Verlinde工作之后,出现很多论文,但一直没有根本性的进展,就一直没有写下篇。我个人和学生们在Verlinde的工作基础上做了一些工作,自认为不错,但不能王婆卖瓜自卖自夸。

我们先回顾一下《第三枚苹果》上篇的主要内容。万有引力研究有两个里程碑,第一个是牛顿发现了以他名字命名的万有引力定律,从而解释了行星运动规律以及地球上受到地球引力作用的物体抛物线运动规律,同时解释了月亮围绕地球运动以及潮汐现象。二百多年以后,爱因......

阅读全文>>
2011年07月12日 10:28

时光探险

时光探险

这是号称富人杂志《礼志》的约稿,是其中探险系列中的一篇,请勿转贴。

—————————————————

就时光旅行或时光机器这个话题我大概写过至少两篇专栏文章,每次涉及的无非是大众对回到过去的兴趣,以及与此相关的电影。最近的一部与回到过去有关的美国电影是《热浴盆时光机》,我没看过,看来是部胡闹恶搞片。上次应邀去新电影传奇谈时光旅行,因为中国的一部郭达主演的电影《甲天下》中也有时光穿越,与牡丹花的故事有关,涉及到唐朝的武则天时代、民国和现代。

让我印象深刻的涉及回到过去、或从未来回到现在的电......

阅读全文>>
2011年07月05日 09:45

不眠篇(七——十八)

七、斯蒂文斯说:“对年轻人来说一切都是生理的,对老人来说一切都是心理的。”我看到中文写作很多还是生理的,如果成为不了心理的,就没有文学。

八、诗是对存在的赞美。

九、陈先发对汉诗的本土性有个概述:“重视形体的,音律的;重视隐喻和寓言的;以意象诠注生存状态的;重视生存状态而轻视生活状态的;重胸怀而轻反省的;个体生命隐性在场的;对自然与人世持适应性立场的;依存闲适性而轻视批判性立场的;重视修辞的。”

其实这里提到的多数特点是对一切语言中诗歌的概述。只不过,在每种语言中,“形体的,音律的……”等等,是其自身的。

重胸......

阅读全文>>