财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月25日 16:39

谷雨(五则)

谷雨

一位诗人绝笔于谷雨。兔子在麦苗中藏身的时候,
他将陷入无边的松绿。从此而后,
谁再听过
由强而弱的啄木鸟声?

那位写着长短句的人,此刻拙于言辞。
不能峨冠,不能自在择木,不能安闲到与草木对望。
也许那只鸟只是前身,今生注定困于围城。

所有行走于这座北方城市的人都由布谷变身而来。
将谷田之上嘹亮的行吟囚禁于
干燥的内心。

杨花,与粉尘一样恼人的杨花。
杨花与诗人在城市流寓,一样难以清白。
诗人尚且有内心。

他在向内看时,
才看到藏身体内的
那位莫奈,那位梵高,那位高更。
如果只忙碌于行走,将与杨花......

阅读全文>>
2011年04月18日 15:48

终于发现了新粒子?

终于发现了新粒子?

1、Tragic death of US physics student

耶鲁大学的一位本科生,Michele Dufault,不幸在做实验的时候因事故死亡。12日晚,Dufault在一个车间用车床时头发被卷进车床。

Dufault当时正在为论文做液体氦探测暗物质粒子的可能性的研究,她是天文和物理方面的学生。详细见纽约时报:

Yale Student Killed as Hair Gets Caught in Lathe

2、Randall的interview

Randall是我的同行,现在在英语世界成为一位科学明星了。她因提出Randall-Sundrum机制出名,后因科普成为美国大众偶像。

Randall还为一部歌剧写歌词。

关于LHC是否能发现Higgs,Randall有一个为时11分钟的电台i......

阅读全文>>
2011年04月12日 14:47

穿越洛阳

穿越洛阳

郭达最近拍了一部电影,片名《甲天下》,是一部穿越片,即将上映。影片设计包含了三个时代,唐朝的武则天时代、民国和现代。整个片子是关于洛阳牡丹的,因即将公映,情节不详。因为这部片子,《新电影传奇》的编导邀请我做了一个访谈。

访谈的内容完全是关于穿越的物理学的,即穿越到过去和穿越到未来是否可能。大部分穿越电影和科幻小说喜欢将主人公用各种手法送回某个遥远的过去。在中文世界,最有名的就是黄易的《寻秦记》了。书中,项少龙——一名现代特种部队的士兵——参加了时光机的实验,被从21世纪搬到了秦始皇即位的前一年,通过一系列活动改变了中国历史。《寻秦记》的内容告诉我们为什么大多人喜欢回......

阅读全文>>
2011年04月06日 11:12

暗能量综述

暗能量综述

从去年年底,一直致力于写暗能量综述,这篇文章很长,达到176页,应该是暗能量综述里最长的文章。作者除了我,还有王一,李霄栋和王爽。

文章:Dark Energy

这篇文章正文151页,文献目录就有20多页,文章贴出后很快收到十几封信要求引用他们的文章。文章分两大部分,第一部分总结理论模型和想法,有83页,其余是总结观测暗能量手段,未来观测计划,以及数值工作。

第一部分是理论部分,先大致回顾了Weinberg在他的著名综述文章中的分类(Rev. Mod. Phys. 61 (1989) 1)。这篇文章比暗能量的发现早了大约10年,这篇文章目前被引了1900次。即使在1998年前,宇宙学常数一直是个重要的理论问题,所以Weinberg的文章每年大约......

阅读全文>>