财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月29日 09:50

读特拉克尔

距离上次更新有六天了,我本想再等一天的,这样就是一个礼拜,因为有人这样建议,可以提高博文的质量。这次还是无心写物理,主要是最近物理没有什么新闻,我又不愿意炒冷饭,觉得不刺激。有一篇长达170多页的暗能量review倒是完成了,过两天就会贴到arXiv,那时再写文介绍这篇review吧。

我的博客读者多数是科学青年,少数是文青。但我觉得贴我最近写的诗歌还是远远好于胡乱说些什么。

最近觉得美国诗人斯蒂文斯特别对我的胃口,他著有诗歌短小随笔《徐缓篇》,非常好,觉得如同我自己说的(我不是自夸啊,确实如此)。所以,在这里预告一下,我将来也想这么着写点自己对诗歌和类似艺术的感想,命名成什么还不知道。鉴于我这人......

阅读全文>>
2011年03月24日 18:01

创造诗歌与发现科学

随感老师在我的《诗歌PK科学》下留言:

“诗歌 vs 科学,或者更一般的,艺术 vs 科学,是一个迷人的话题。其中一个有趣的问题,想借博主的宝地,提出来供大家议论。

顶尖的艺术家和科学家都在从事高度创造性的活动,这是大家都公认的。问题是,艺术家的创造力 (creativity) 是否比科学家的创造力更胜一筹?不少人认为,二者是可比拟的。另一种观点是,艺术家的创造力确比科学家的创造力还更高一筹,因为前者是完全不可重复的。例如,李白之后再无人能写出李白的诗了;假如爱因斯坦当年没有发明广义相对论,大家相信几十年后就会有人发明它。”

谈到牛顿和爱因斯坦,我们从来都有一种敬畏的心情......

阅读全文>>
2011年03月18日 18:01

可畏的对称性

发表于 2011年3月17日 由 李淼

Tony Zee(徐一鸿)写过一本《Fearful Symmetry》,其中fearful不是可怕的意思,是可敬畏的意思。我这篇文章的题目也用可畏的对称性,谈的却不是可敬畏的意思。真正的意思后面就会清楚。

这个世界,看上去杂乱无章,其实最深处的秩序是由对称性决定的。不夸张地说,对称决定了物理定律。最常见的电磁和光的现象,就是由对称性决定的,这种对称性我们的肉眼看不见,普通人也不容易理解。必须了解麦克斯韦理论以及以他名字命名的方程,才能明白这种对称性。物理学家会说,我们之所以需要电磁场,是因为带电荷的物质之间存在一种连续的对称性。

我们寻常就能见到连续的对称性。例如一个完美的球体......

阅读全文>>
2011年03月18日 18:01

诗歌PK科学

诗歌PK科学

发表于 2011年3月14日 由 李淼

作为一个在大学本科就立志研究理论物理学的人,我很早就受到科学是美的看法的影响。更极端的观点是,在审美上不美的想法在科学上是没有机会成功的,这该是量子力学主要人物P. A. M. 狄拉克的看法,而他最著名的成就都和审美有关,例如他将量子力学中重要的对易子与经典力学中的泊松括号联系起来,例如以他的名字命名的狄拉克方程。与狄拉克持类似观点的还有数学家兼物理学家彭加莱,他说过:“科学家不是因为有用才研究自然的。他研究自然是因为他从中得到快乐;他从中得到快乐是因为它美。若是自然不美,知识就不值得去追求,生活也就不值得去过了。”我想,很多年轻时进入科学特别是理论物理学研究的人或多......

阅读全文>>
2011年03月18日 18:00

关于语言与文字

发表于 2011年3月11日 由 李淼 最近写诗写得较多,不免有点感想。

下面几句是昨天深夜写的,先记录在下面,等我有了更多的想法接着写。

1、我们写诗,因为文字有更多可能性。与书面文字相比,语言是更生动的精确。我们在痛苦中学习到这个事实。语言有明显的语调和节奏,使得歧义成为不可能。

2、写古典诗词,首先是韵律。韵律设定语言和内容。所以古人先有句子,后有诗歌。缺乏整体性。

写现代诗歌,首先是内容和语言,然后修改它们让韵律进入。现代诗人先有诗歌,后有句子。诗歌更加完整,但有时某些独立的句子不精彩。

3、上一条当然是泛泛而言,一首好诗,不论是旧诗还是现代诗,必须既是整体的又富含精彩的......

阅读全文>>
2011年03月01日 14:43

超对称会是历史上最大的如意算盘吗?

我个人的观点,是。

从1983年开始,我就学习超对称了,接着是超引力,接着是超弦。28年了,我坚信超对称的历史,占了28年的85%,只是最近三两年,我开始严重怀疑超对称。

从理论的角度,如果超弦理论是正确的,那么用超对称解决规范等级问题的可能性远远小于用warped compactification解决的可能性。

最近,LHC有了第一批分析超对称的文章,情况不太乐观。

详细情况,见

Will the LHC find supersymmetry?

大致情况是,CMS探测器合作组一月份发表了文章,主要是关于寻找squarks和gluinos,实验是观测两个喷注和两个喷注以上的事例,但没有看到超出标准模型的迹象。

对于这些结果,有些理论家悲观,有......

阅读全文>>