财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月25日 17:33

宇宙中的那些空隙……

宇宙中的那些空隙……

你知道吗,你看到的天上的星星,银河,数不清的类似银河的星系,其实只占整个宇宙能量的很少一部分。精确地说,只占4%左右,96%是无论用肉眼还是用望远镜等寻常手段看不到的能量。

其中,所谓暗能量占了占了74%左右。暗能量是一种均匀地充满宇宙的能量,目前,观测它的方式都是间接的。剩下的部分叫暗物质,我们这次不介绍它。

(图片说明:宇宙能量组分,74%暗能量,22%是暗物质,4%是是物质)

那么,宇宙学家是如何发现暗能量的呢?

这需要先回顾一下我们宇宙的历史和整体图像。

首先,我们的宇宙过去和现在一直在膨胀。这是所谓大爆炸学说给我们的图像。虽然我们不可能回到过去亲眼看到宇宙是如何大爆......

阅读全文>>
2011年02月15日 11:40

假日的尴尬——热卡司米尔效应

假日的尴尬——热卡司米尔效应

做学问的,特别是年轻的学问人,最怕放假。

因为,遇上美国正式假日,预印本文库就不再更新。在圣诞节到元旦期间,不更新的时间最长。这给年轻人带来双重折磨,因为第一这些人手头可能有完成的论文,希望贴出去就被更新了,不更新,贴出去似乎是石沉大海。圣诞前后,也是西方决定博士后位置人选的关键日子,有些人还指望靠新论文找到工作。这是其一。第二是,年轻人精力旺盛,那么长时间不看别人的论文心里也难受。我自己的经验就是证明。我在布朗大学工作期间,预印本文库建立的头几年,那时文库每天更新时间是东部的半夜,我都会开车去办公室看最新更新的论文。

回国后,年纪渐长,浮躁心渐去,倒是越来越享受圣诞这段时间,因为......

阅读全文>>
2011年02月15日 11:39

一生(又几首)

过年期间人品爆发,一连写了几首,包括前面发过的《立春》。现在将这些贴出来。

一生

一生何其漫长。比如小时候的记忆,玩伴,邻家兄妹,

过年与年画,可怜的压岁钱,长期分居的叔叔和阿姨,

漫长的午睡。遥远得像时光。遥远得

像在来生中醒来。

如果将夫子起于地下,或者请他乘上未来时光机。

夫子道,吾十五有志于学。在一朵花的年纪而立。

五十方才不惑。夫子,我要和你相对而泣。

就让知天命的年纪顺延到六十。

那时,用一生的积蓄换一座房子。

按照想象,做一个花园。早晨或下午,穿一件

布袍,在槐花下写诗。暮年将比一生还长。

夫子,我倦于求学,愧对......

阅读全文>>