财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月31日 15:48

《四季》之《春》

今年理论所新年联欢会是1月12号。

和去年一样,我出诗,孟君出朗诵,弹琴今年是周兰珺。

打算用维瓦尔第的四季做配乐,四季是小提琴协奏曲,周兰珺会用钢琴演奏。

我先写了《四季》中的春,为了有两三分钟的朗诵,我写了四百字。注意,下面括号中的也是诗句。加括号是为了显示可朗诵可不朗诵。

(将季节看成一个季节,春是嫩柳,转瞬即老。

在四月记住三月,五月记住四月,如同学少年。

春梦无痕。短促迷幻的快板。桃花漂过涧水。

成熟与遗忘。)

我的春季起始于冬至。我的春天长于二月到五月。

也长于从腊梅到荼蘼。

我的春季始于一本《花间集》,是床上屏风枕前山水。......

阅读全文>>
2010年12月27日 11:05

节日好

遇到节日兼周末,我还是不打扰大家休息。

先问候大家。

等会再贴几个我写的李氏汉俳,简称李俳。如果明天见到什么好玩的再贴上来。

先这样,我听音乐去。

151

是一种清贵

衣香如鱼背潜行

北方夜晚的空气

2010-12-12

152

夜晚上升到

星星清冷的内部

纯净的忧伤

——听小提琴

2010-12-12

153

隔窗看雪是情事

雪中赶路

是事情

2010-12-14

154

中午醒来

找贴近生活词语

就去物业交了电费

2010-12-15

155

风成干蜡的

南山梅花

和我一样尴尬

——有人从重庆南山带......

阅读全文>>
2010年12月21日 11:45

宇宙的幻想与现实

宇宙的幻想与现实

宇宙学虽然从上世纪60年代成了实证科学,一直是比科学幻想小说还科幻想法的舞台,在这个舞台上来来往往无数种令人惊奇的或让人觉得乏味的想法,到最后,被不断的观测和实验筛选留下来的想法非常非常少。

大爆炸宇宙学很少有人怀疑了,这是留下来的最重要的想法之一:我们在其中生活并看到的整个宇宙起源于大约137亿年前的一次爆炸。这个爆炸不是一般意义上类似炸药包的爆炸,而是宇宙在空间的每个点上同时爆炸,每个点的附近空间都迅速地膨胀。这个理论得到几乎一切宇宙学观测的支持。问题在于,这个爆炸之前发生了什么?

一个简单的、理论上最直接的回答是宇宙就是这么起源的,爆炸可以追溯到某个特定的时间,在这个时间之前什么......

阅读全文>>
2010年12月21日 11:43

Science News年终总结

Science News年终总结

Science News最近推出年终总结。

是按照学科和方向分的,例如有Atom & Cosmos。我比较感兴趣的除了这个,还有Numbers ,Body & Brain,Genes & Cells。

在Atom & Cosmos这一门类,排在第一的是发现20光年外的围绕一颗矮星运动的行星。Kepler航天器跟踪了156,000恒星,发现了706行星候选者,这使得银河系中除了人类之外的智慧生命存在的可能性大为增加。

另外一个重要新闻是银河系中心来的伽玛射线,可能与暗物质有关,其具体链接是:

Revealing the galaxy’s dark side

Science News年底总结,数字:排在第一位的是交通控制,晕,数学堕落了。另一条好玩,丹麦两位物理学家研究出用三根带子编出的......

阅读全文>>
2010年12月21日 11:43

Space Daily 等

Space Daily 等

关于我写的两篇论文的网络宣传。

我和东北大学的张鑫教授以及学生李霄栋去年写了一篇文章

Comparison of dark energy models: A perspective from the latest observational data

该文发表在Sci.China Phys.Mech.Astron。

文章用超新星数据,Sloan Digital Sky Survey的BAO数据以及WMAP7数据分析了9个暗能量模型。

该文得到spacedaily.com的宣传:

Comparison Of Dark Energy Models

同时eurekalert.org也登出这篇文章:

Comparison of dark energy models: A perspective from the latest observational data

前两段说:

Beijing, China (SPX) DeComparison of dark energy model......

阅读全文>>
2010年12月10日 10:04

关于全息世界的几张图

关于全息世界的几张图

这几张图是偷自Zero Point的。

是物质和弦落进黑洞,还是黑洞在做计算?

黑洞表面上的信息。

黑洞内部到外部的量子传输?

全息世界

黑洞的全息物理

牛顿的苹果也是全息的

反de Sitter空间

阅读全文>>