财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月23日 12:46

世界是平的

世界是平的

柏拉图有个穴居人寓言。有一群穴居人居住在一个巨大的洞穴中,他们看不到外部世界,只看到世界在洞壁上的投影。对他们来说,世界就是这样的,是一些影子在洞壁上移动的世界。

我们不是穴居人,我们清楚地看到一个丰满的三维世界。三维世界当然比两维的洞壁世界精彩多了,而且,数学上我们甚至可以假想更高维的世界,维度越高,自由度越大,世界就越丰富。

但有证据表明三维还是最可亲的世界。例如,在一个四维或更高维的世界,在万有引力的主导下,一个太阳系是不稳定的,从而(四维)人类无法生存。两维也不适合人类居住,霍金曾经做过一个比方,假如两维人需要进食和排泄,那么一根管道会将人切成两半。

没有人会怀疑真实......

阅读全文>>
2010年11月19日 13:51

幻象世界

物理学家在过去十年中对万有引力的基础研究发现,我们世界虽然表面看有三度空间,其实真正隐藏的世界是两维的,三维虽然是我们真实的世界,在某种意义上说是幻象。

这个神奇的发现是怎么得到的?很难用普通语言完全传达专业研究和发现,我们只好在解释的时候使用一些比喻。

首先,我们先理解一下空间的维度。一根线或一根橡皮筋,是一维的,一个点在线上的位置需要用一个数字来表示。一张纸,或一个皮球的表面,是两维的,纸上一点的位置需要用两个数字来表示。想象一个两维生物,他在纸上可以向前向后走,也可以向左像右走。前后的距离需要一个数字,左右的距离需要第二个数字。我们生活的宇宙是三维的,除了前后左右,我们还可以......

阅读全文>>
2010年11月17日 10:20

新熵力图像

新熵力图像

从上学期开始,我一直想用引力即熵力理论找到暗能量的具体形式(当然私心是找到支持全息暗能量的证据),我们没有成功,似乎没有任何人成功了。

一开始,我就觉得Verlinde的想法中闭合的全息屏是最大的障碍,因为要研究宇宙学,不存在任何整体的Killing 矢量,特别是某种宇宙学视界上不存在整体Killing矢量,所以他的想法很难用到宇宙学上。

所以,我想到研究一个任意小的、开放的holographic screen。一个开放的全息屏当然不包含任何空间和物质,所以无法直接研究能量,但可以研究某段时间流过屏的能量。我们摸索了很长时间,后来我建议苗荣欣同学将Jacobson的原始做法移植到一个time-like全息屏上。

从7月份一直折腾到上个月......

阅读全文>>
2010年11月11日 15:36

爱丽丝

爱丽丝

ALICE是LHC的一个探测器,主要任务是制造密度大的夸克胶子等离子体,这是继RHIC后的重要实验。

谢谢苏打绿的提醒,科学网新闻发了一个消息:大型强子对撞机成功创造迷你版“宇宙大爆炸”。

ALICE是A Large Ion Collider Experiment的简称,主页在ALICE。

下面是第一个事件的重构图。

如果你去这里,还可以看到动画。

科学网新闻在这里。

如果我看到有意思的东西,再更新此文。

阅读全文>>
2010年11月01日 11:15

初冬四题(两首)

初冬四题

我从云朵剥出时间

安置在幽暗的洞穴

冬眠和缓慢的指针

指向不可说的方向

十月蟋蟀入我床下

哀声被黑银丝收紧

大提琴罂粟般声音

总在头盖骨下飘荡

这个城市没有桂花

苹果霜柿隔着季节

走过昨天热闹街道

冬日暗色的钟敲响

一些巫女在熟眠中

进入更幽深的梦境

在十一月的火把上

十月最后光线点亮

2010.10.31

听乡村骑士间奏曲

你在打盹,晚秋隔着

厚墙,也在打盹

一个盹会抚平眼下的皱纹

鱼在它们的世界游泳

空气清冷

有什么在其中缓缓

颤抖

无可抗拒

耳朵向众多......

阅读全文>>