财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月27日 10:29

2010诺贝尔物理学奖

2010诺贝尔物理学奖

这个奖项预期是10月5号格林威治时间早上9:45宣布。

我觉得今年的物理学奖该是奖给宇宙学和天体物理学了。四年前即2006年,物理学奖是奖给了John C. Mather, George F. Smoot,这是COBE微波背景辐射实验,发现了温度涨落。八年前即2002年物理学奖奖给了Raymond Davis Jr.,Masatoshi Koshiba,Riccardo Giacconi,前两位因为太阳中微子实验获奖,Giacconi因发现X射线源获奖。Masatoshi Koshiba就是小柴昌俊,他证实了太阳中微子短缺已经发现中微子振荡(在传播过程中一种中微子变成另一种)。

当然这个四年周期不是严格的,相对而言,宇宙学和天体物理获奖要少些。不过,今年物理学奖的最可能获奖者是宇宙学领域。

我觉得最值得期......

阅读全文>>
2010年09月24日 10:51

Julian Voss-Andreae的雕塑:量子物体

Julian Voss-Andreae的雕塑:量子物体

很少业余科学家爱好者能够就量子力学提出质疑,原因是量子力学本身确实不好懂,即使是受过正规训练的物理学家,也没有人声称弄懂了量子力学。我们常做的是用量子力学经行计算,这已经是一件难以掌握的事了。

将量子力学用到艺术上,似乎也需要对量子力学有一定的理解。Julian Voss-Andreae是物理学博士,还参加过分子的量子行为实验,现在是雕塑家。2004年又毕业于艺术学校,这种背景的人,大概少之又少。后来他完成系列雕塑作品“量子物体”。

下面是一些他的作品。

1、萎陷的柏拉图立体

学过欧拉公式的人也许都计算过有多少种柏拉图立体,每一个柏拉图立体都由正多边形构成,例如最简单的正四面体,由四个正三角形构......

阅读全文>>
2010年09月21日 10:34

霍金的大设计

毫无疑问,霍金是活着的对公众最有影响力的科学家,这种影响力很难说是正面的还是负面的。例如,前段时间他警告不要草率地试图与外星人接触,因为存在被他们轻易地确定地球位置从而入侵地球的危险。美国和一些西方国家研究了SETI(Search for Extra-Terrestrial Intelligence)很多年,也许这个警告有一定价值。就像科幻作家刘慈欣在《三体》中构想的那样,在半人马座存在比人类文明更加发达的文明,他们觉得地球的环境更好,所以要入侵地球。但是,很难说这种警告是基于严谨的科学研究所做出的。

本月,霍金和Leonard Mlodinow合写的《大设计》英文版上市,我还没有时间认真阅读,只是大致翻了一下。在这本书中,作者的目的是介绍理论物理......

阅读全文>>
2010年09月20日 13:20

霍金的新书

霍金又一次做到了。

只有霍金能够在每一次公众露面的时候,引起公众和媒体的极大注意力。

这次是他的新书《The Grand Design》。很多人说,他在新书中声称他的理论(其实还有M理论即弦论)排除了上帝存在的可能,我们宇宙的伟大设计者不是上帝,而是自然规律本身。我明天会另文为《环球科学》写专栏谈谈霍金的理论和我对他的理论的看法,今天只转贴一些公众对他新书的反应。

首先,国内媒体,南方周末已经有记者访问过我,问我对这事的看法。今天,新华社的《环球杂志》想出一个关于霍金的专辑,希望我写一篇稿子。

《晶报》:

即将在9月9日出版的新书《大设计》(The Grand Design)中,霍金认为,宇宙大爆炸是引力定......
阅读全文>>
2010年09月20日 13:20

秋日六题

秋日六题

秋日六题

时间已到中年

月光里无尽虚无

被郊外的露水加重

锦鲤圆眼中秋色渐深

野鸽子在远处听到

黑暗的呼唤

窗外

秋天里走过

一只消失已久的灵狐

夏日黑色成灾

镰刀已备好

金色仍在成熟

在无神的国度

偶尔可见

向南方朝圣的鸟群

沉重的眼睑下

一个红色天使振翮欲起

2010-09-08

汉俳三首

136

九月

磨亮锈蚀在湿气中的

镰刀

137

一支蜻蜓收拢

老绿的翅膀

夜色成茧

138

夜色深重

橱柜里

白兰地还在成熟

阅读全文>>
2010年09月08日 15:45

物理学常数在变化吗?

物理学常数在变化吗?

我在连续两篇博文中用了问号,似乎以前很少用。

物理学常数本来不该变的,常数本身就是说不变,不像参数。从牛顿、库仑开始,在实验上我们还没有发现常数在变化的例子,一个也没有。

物理学常数通常都有单位,例如电子电荷,万有引力常数,电子质量,等等。当我们说常数在变化时,我们首先要弄清变化的含义。例如,如果我们说电子质量变了,你就会问,相对什么在变?如果质子质量也在变,一切其他粒子质量都在变,而且变化率是一样的,就等于所有质量没有变。所以,只有相对的变化才有测量意义,而相对的量是无量纲的。例如,相对质子,电子的质量是,如果这个数字过去和现在不同,这个现象一定是可以测量的。当然我们也可以拿Pla......

阅读全文>>
2010年09月06日 14:09

量子加密会被破解吗?

量子加密会被破解吗?

上次我说最近没有什么物理新闻,我错了。《自然·光子学》8月29号发表了文章

Hacking commercial quantum cryptography systems by tailored bright illumination

(可能打不开,至少我这里需要代理)

文章说他们用实验证明量子加密是有缺陷的,是可以被破解的。如果这是真的,过去数年不断出现的量子通讯新闻恐怕要被这个发现冲淡。

该文也可以在arXiv找到:

arXiv:1008.4593

文章摘要说

The peculiar properties of quantum mechanics allow two remote parties to communicate a private, secret key, which is protected from eavesdropping by the laws of physics. So-called quantum key distribut......
阅读全文>>
2010年09月01日 10:52

足球新赛季

足球新赛季

最近,物理圈似乎没有什么有意思的新闻,只好写点其他的。

有一个小小的例外,Peter G.O. Freund,一位已经退休的芝加哥大学教授,贴了一篇文章,题目是

Emergent Gauge Fields

他建议在Verlinde的熵力中,用额外维来解释其他规范力的起源。这个想法我想几乎所有行内人都会想到,因为在KK理论中,规范场就起源于额外维中的度规。但除了规范场外,还会产生标量场,这本来就是最简单的KK理论的问题。Freund还建议,matter fields也不是基本的,因为如果我们引进足够多的超对称,matter fields也伴随引力场出现。不过,他在文章中一个公式也没写,整篇文章只是一个想法。

毫无疑问,在真正理解引力的熵力起源之后,我们必然......

阅读全文>>