财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月31日 11:10

赶着自己向前奔

在一个商业社会,所有东西的终极价值都是用数字衡量的。这很可怕。

现在,不论你是谁,人们不会问你做了什么,而是问你房子有多大,收入有多少。或者,你发表了多少篇文章,被引用了多少次。爱因斯坦假如活在今天,别人也不会问爱因斯坦思考了什么,提了什么问题,也是问他被引用了多少次。

有时,我不仅问自己以上问题,偶尔还问自己,写了几本书啊?这些年了写了多少篇专栏?等等。

我夏天还参加了不少会议。后来不得不取消了几个,因为实在赶不动了,我甚至取消参加9月份韩国的一个会议。难道真有人会觉得你今年参加了多少多少会议是那么重要吗?当然我知道会有人对自己说这很重要,所以忙着参加各种各样的会议。

......

阅读全文>>
2010年08月25日 14:08

乱言

今天Michael Peskin到理论所来做Top ten top quark observations at LHC,具体报告他将会在他的主页上贴出来。

吃饭的时候,不可避免地要谈LHC上到底能发现什么。Peskin持美国主流派观点,认为应该能发现低能超对称。当然他不一口咬定,说他相信,或者打赌,但不会将自己的生命赌上。我还是说我过去几年的观点,认为不会发现低能超对称,新物理肯定会被发现。我的理论依然是,即使超弦理论也不肯定支持低能超对称,因为没有超对称但可以微调的compactifications太多了。LHC能发现什么还是众说纷纭的事情,还是让实验来说话吧。另外,提到今年诺贝尔物理学奖,我一直觉得Permultter和Riess获奖的机会极大,Peskin也这么认为。

下午和......

阅读全文>>
2010年08月22日 22:23

又一个数学突破?

又一个数学突破?

所有数学问题,可以分为两类,一类是确定性问题,如一个一元二次方程的解可以套用公式。另一类是非确定性问题,不存在一个普遍公式可以套用,如决定一个整数是否是素数。

P问题:确定性问题,同时可以通过图灵机在多项式时间内解决的问题。

NP问题:非确定问题,其任何给定回答可以在多项式时间内验证是否正确。特别注意这里用了“给定”两个字。

NP与P的最大区别是你必须先猜一个解答,然后去验证。

一个没有解决的难题是,P作为P问题的集合是否等于NP作为NP问题的集合,及

这个问题被Clay数学研究所列为7个大奖问题之一。

最近,印度数学家Vinay Deolalikar声称解决了这个问题,他的个人主页。

他......

阅读全文>>
2010年08月16日 10:20

中国暗物质地下实验室

中国暗物质地下实验室

这次去了成都和位于凉山的中国锦屏极深地下实验室。

在成都,四川大学承办了暗物质研讨会,我学到了不少东西,不具。

11号去锦屏地下实验室参观,当天我用手机发了三条微博:

1、今天参观中国第一个地下实验室,探测暗物质,位于锦屏山二滩水电站一个长17.5公里隧道中间,岩石深度2500米。二滩水电站建成后日发电近两亿度。

2、看了隧道,我觉得方舟真该在中国造。

3、锦屏水电大坝,三百多米高,不得了。

地下实验室是清华和二滩水电站联合开发的,最初的实验包括清华大学的锗探测器和上海交通大学的液氙探测器。实验室建造已临近收尾阶段。

用于探测暗物质的地下实验室已经有很多,例如韩国的KIM......

阅读全文>>
2010年08月09日 10:58

顽固的幻觉—时空

我们在时空中体验时空的存在。中国古代就有的宇宙一词,其中“宇”指的是空间,“宙”指的是时间。地质年代的最大单位我们就翻译成宙。人类对时空的先验直觉康德就有过深入的讨论,而直到近代科学阶段,时间和空间才有严格的数学物理定义。在牛顿那里,时间是绝对的。虽然有伽利略相对性原理,牛顿也觉得有绝对空间存在。对于牛顿,时间空间是独立的物理存在。而莱布尼兹对时空的理解更接近我们对时空的现代理解,即这些最基本的物理概念都有可操作的定义。例如时间的定义就是事件的次序,我们通常用周期性运动来定义时间单位。

为了节省时间,我引用过去给《新发现》写的一个专栏里面的一段话来说明时空:

“撇开时间的单向性,我......

阅读全文>>
2010年08月06日 10:25

阿凡达的灵魂传输

我看了两次詹姆斯•卡梅隆的《阿凡达》,一次在春节前,看的是IMAX,一次是春节后,看的是3D。《阿凡达》作为一部大片,自然以娱乐为主,但也有一些人文精神在里面,比如说人类过于执着于物质,反而不如潘多拉星上的土著纳威人可以“通灵”。当然纳威人的通灵不是我们地球上各种宗教中的那些方式,而是某种生物集合之间情感和精神的传输。这里我用“传输”两个字,就是想表达《阿凡达》中的一个重要科幻元素,是灵魂的teleportation,对应中文传输。

灵魂的传输是纳威人的一种本能,在地球人这里,其最高的形式就是将人类的思维移植到你的阿凡达中去。阿凡达是英文avatar的英译,这个英文单词是化身的意思。人类躺进一部机器中去,像是睡......

阅读全文>>
2010年08月03日 10:45

弦论的未来——一点个人看法

Witten最近获得英国物理学会的牛顿奖章,颁奖的理由是他对粒子物理、场论和广义相对论的贡献。似乎没有提到弦论,但毫无疑问他的很多贡献是通过研究弦论做出来的。

牛顿奖章颁了三次,第一次给了蔡林格,就是那位对量子计算和量子通讯做了很多贡献的。第二次颁给Guth,因为他的暴涨宇宙论和暴涨宇宙中密度涨落的计算。

Witten做了演讲,以及事后The Guardian对他的interview。演讲很遗憾地被屏蔽,但interview还是可以听到的,注意广播的第一部分是关于PLANCK实验的。Witten还是继续相信弦论,但对弦论的实验验证持谨慎态度。

Peter Woit对此事做了评论,他提到Gross对弦论的态度:认为弦景观是伪科学,但LHC会发现超对称。<......

阅读全文>>