财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2010年五月
2010年05月26日 14:25

物种大灭绝

最近几年灾难频繁发生,地震、海啸、大干旱。尤其是在中国发生的两次地震破坏极大,让人们开始疑神疑鬼,配合好莱坞“科幻大片”《2012》,许多人真的觉得大灾难即将临头,也许是2012,也许是不远的将来的另一个年份。甚至连牛顿研究圣经得出的数字2060再次被人们翻出来炒冷饭。

从很长的时间尺度上来看,大灾难,大到和六千五百万前使得恐龙彻底灭绝的那场叫K-T灭绝事件(白垩纪第三纪物种灭绝)一样的灾难在未来都有可能,那时可能是《2012》中的大洪水淹没整个地球,也可能是核冬天的降临,也可能是火山爆发引起的玄武岩熔浆的大面积覆盖,特别是最后一项,地球上至少发生过11次。

物种灭绝自地球上存在生物以来发生过很多次,......

阅读全文>>
2010年05月26日 14:23

缸中的大脑

美国1999年科幻片《The Matrix》,中译《黑客帝国》,讲的是到了2199年,大部分人类生活在虚拟世界中,我们被一个叫母体(Matrix)的机器控制了。生活在母体中的人,生活完全是虚拟的,或虚假的,就像一个计算机程序。那么,在这里虚拟是什么意思,是如何达到的呢?

程序员尼奥同时又是一名黑客,被一位抵抗组织的领袖莫菲斯找到,并让他选择服用一颗红色药丸和一颗蓝色药丸。选择红色的,他会看到母体的真相。他选择了红的,进入了一个可怖的世界:他生活在一个充满液体的缸里,身上插满了电线和管子,周围都是类似的缸子。母体就是用这个缸子来控制他的,他在母体中的一个程序员和黑客的生活,其实全是母体通过这个缸子来控制的。

<......
阅读全文>>
2010年05月26日 14:15

俳句技巧(4)

关联的技巧-其实这是联想技巧下面的子类,但又是比较和对照的子类,所以我单独给它一个标题。在将俳句中两个部分联系起来的时候,跳跃可以不大甚至是熟悉的。所以初学者容易喜欢关联并且先实践这个技巧。他们理解这个技巧并觉得心安理得。

winter cold (冬天的冷)

finding on a beach (在海滩上找到)

an open knife (一把打开的刀 )

跳跃的技巧-在写作者的技术成熟以及阅读很多俳句之后,他们会觉得简单的关联没有刺激了。作为特殊动物的人类,我们似乎生下来就是寻找更高难度和更大刺激的。当作者开始跳跃的时候,读者会觉得难以跟随甚至觉得俳句没有意义。有趣的是,一首俳句在初读时可能令人无动于衷,等读者的......

阅读全文>>
2010年05月26日 14:13

俳句技巧(3)

感觉转换的技巧-这也是日本俳句大师的传统技巧,但用得很少并用得谨慎。就是将一种感官接受到的印象换成另一种感官接受的印象说出。通常是去听看到的一个东西或者相反,或者在视觉和味觉之间转换。

home-grown lettuce (家里长的莴苣)

the taste of well-water (井水的味道)

green (绿)

聚焦的技巧-这是芭蕉用得很多的技巧,作为一位艺术家,他是一个很有视觉感的人。你在第一行用的是广角镜头,在第二行用普通镜头,在第三行用近焦。看起来很简单,但芭蕉用起来很有效。读一读芭蕉的作品体验一下他是如何这么做的。

the whole sky (满天)

in a wide field of flowers (在宽宽的花圃里)

one ......

阅读全文>>
2010年05月26日 14:11

俳句技巧(2)

对照的技巧-现在一切变得容易了。我们要做的只是对照两个意象。

long hard rain (苦雨)

hanging in the willows (挂在柳枝)

tender new leaves (新嫩叶)

从使用这个技巧获得的欣喜是相反的意象形成的刺激。从俳句瞬间可以获得固有的乐趣。但生活中的大多数惊喜来自于相反的对照,所以对照是俳句的主要技巧。(译者注:英文的苦雨,hard rain,其中hard与tender形成对照,雨和新叶形成对照,雨和柳叶没有任何关系,但放在一起就有关系了。另外,long hard rain,我只译为苦雨,因为苦在汉语中既有长的意思,也有大的意思,汉语更奇妙。如果直译,就是长时间大雨,一点诗味没有)

联想的技巧-即将不同的事物关联......

阅读全文>>
2010年05月06日 15:03

俳句技巧(1)

俳句技巧(1)

Jane Reichhold是位陶艺家,也写英文俳句,按照日本人的说法,是一位俳人,出版过多种书籍。她的《Haiku Techniques》对我初写俳句时有过很大帮助,让我明白俳句可以有多种写法,可以不按照传统要求去写。至于她提到的技巧,其实我并没有有心为之,即使如此,我觉得她的这篇文章值得翻译出来与大家分享。

经常有人质问我:“你写的是俳句吗?俳句不是5-7-5格式吗?”其实这是对俳句的一种误会。日本传统俳句是按5-7-5音写的,而不是按照5-7-5字,而日文中一字可以多音,所以日文俳句字更少,是一句,中间的停顿是音的停顿而不是标点符号,所以叫俳“句”。按照当年的一些老先生要求写5-7-5汉俳,写出来的多没有俳味,而是一种汉诗。既然写......

阅读全文>>
2010年05月06日 15:02

Benford定律

Benford定律

有一次组会前我遇到北大的马伯强老师,问他何以有那么大兴致聊天,原来他在介绍Benford定律和他在这方面相关的工作。

什么是Benford定律?百度百科这么说:

1935年,美国的一位叫做本福特的物理学家在图书馆翻阅对数表时发现,对数表的头几页比后面的页更脏一些,这说明头几页在平时被更多的人翻阅。

本福特再进一步研究后发现,只要数据的样本足够多,数据中以1为开头的数字出现的频率并不是 1/9,而是30.1%。而以2为首的数字出现的频率是17.6%,往后出现频率依次减少,9的出现频率最低,只有4.6%。

本福特开始对其它数字进行调查,发现各种完全不相同的数据,比如人口、物理和化学常数、棒球统计表以及斐波纳契数列数......

阅读全文>>