财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2010年四月
2010年04月29日 10:25

阿多尼斯诗抄

刚刚买了一本阿多尼斯诗选《我的孤独是一座花园》,正愁没什么更新的,抄几首诗吧。

阿多尼斯是叙利亚人,1930年出生,除了诗人的身份,还是文学理论家、翻译家、画家。

你的眼睛和我之间

当我把眼睛沉入你的眼睛

我瞥见幽深的黎明

我看到古老的昨天

看到我不能领悟的一切

我感到宇宙正在流动

在你的眼睛和我之间

致意义的歌

这不是最初的岁月,也不是末日

这是从亚当的胸口涌出的创伤之河

它的意义深扎在大地

太阳是它公开的形式

短章集锦

阿拉伯的大地是忧伤的,

她的忧伤是语言额头的皱纹。

谁了解如何阅读诗歌,

自......

阅读全文>>
2010年04月29日 10:24

杂博(20)

161. 本来以为对《红楼梦》持与我类似看法的人不多,没想到还真不少。在读书人中,喜欢它和不喜欢它大概一半对一半。喜欢的觉得《红楼梦》一切都好,是经典,是逾越不过的高山,是百科辞典,是无韵之离骚,小说家绝唱。

我挑战了一下《红楼梦》,严锋老师很痛苦,最后发现原来我最喜欢须兰,但须兰很推崇《红楼梦》,所以须兰是绝杀。

其实读须兰小说,至少有一部分的笔法太红楼梦化了,是她的不好的地方,不论书面语或口语,红楼梦都不是今天的。

162. 王小山老师专门写了一篇短文批我,全文转载如下:

王小山专栏:微说红楼

在微博里说《红楼梦》,是为“微说红楼”。

李淼老师,物理学家,我看他博客很久......

阅读全文>>
2010年04月23日 09:57

几篇文章

1、Aging and Holography

这篇文章的题目就很吸引人,衰老可以用全息理论来描述!

这篇文章的引言说得很吸引人:如果将一个平衡态系统通过突然的变化变成非平衡的,那么这个系统会进入缓慢的演化状态,时间平移不变性消失了,而且会出现动力学标度律。

但用来描述衰老的数学结构是否过于简单了?他们提出的衰老对称群是这么获得的:从一个具备Lifshitz对称性的时空出发,获得一个对称群,生成元是时间平移,空间平移,伽利略boosts,空间转动,dilatation,特殊共形变换。然后扔掉时间平移,这个新的对称代数叫做衰老代数。有这样对称性的时空可以是依赖时间的时空。

虽然值得怀疑,我觉得文章应该得到应有的注意。作......

阅读全文>>
2010年04月21日 15:00

汉俳三首

汉俳三首

本不想更新,但三天更新是我的强迫症。没什么好写的,俳句也只写了三个,也不想为了凑数瞎写,就贴这三个吧。

121 梨花

青桠上挂满

春天女神的

第一次泪水

122 梨花

出门就遇上

前世今生和来世的

一切懊悔

2010-04-13

123 死者

眼睑合上

你没有料到

此时才有别人投来的目光

2010-04-15

阅读全文>>
2010年04月16日 15:32

《聊聊狭义相对论》序

《聊聊狭义相对论》序

(先说一句关于青海玉树地震的事情,这次不打算捐款,打算直接寄东西。)

湖南科学技术出版社吴炜给我寄来一本笔名为仰观苍穹思寰宇写的科普著作《聊聊狭义相对论》,并说明作者是一位中山大学物理系的学生。我很惊讶,因为我自己是在大学最后一年才学的狭义相对论,而且并没有真正吃透,而这位学生作者居然写了一本厚厚的书。我初学相对论时,感到一直封闭的一只眼睛被爱因斯坦打开了,看到了一个全新的世界,就像动画电影《阿拉丁》中的主题曲唱的那样:“一个全新的世界,一个奇异的新视角,没有人告诉你有什么不可以,或可以去哪里,或告诉你我们只是在做梦”。我想,每个学习相对论的人都会有这种感觉。爱因斯坦上世纪初的理论不仅......

阅读全文>>
2010年04月13日 10:02

汉俳五首

汉俳五首

116

金发烧成的轮廓

从视网膜

升起到它的星座

2010-03-30

(为蓝湖贴图作)

117

如果缩短

醒着的时间

春天就浓缩起来

2010-04-09

(稍微解释一下哈,我越来越需要间歇性的瞌睡,这样醒着的时候大脑才清明。)

118 樱花

节气被挡在

喜马拉雅之南

只有少数挂在樱枝上

2010-04-11

119 兰花

无数白色小旗

向上举起

沉默的蓝色

120 兰花

四月的身体

冰冷

饮酒的杯子

2010-04-12

阅读全文>>
2010年04月12日 11:21

弗朗西斯科•阿亚拉的平行线

弗朗西斯科•阿亚拉的平行线

美国科学院在涉及到宗教问题时一向谨慎,这次,却遭到了批评,因为它在今年三月25日举办了Templeton奖金的新闻发布会。

Templeton奖每年颁发一次,颁给那些探索人类精神维度以及探索科学与宗教关系的人,从1973年特蕾莎修女获得该奖开始,已经有40人获得,这些人分布在宗教、慈善到哲学和科学领域。

为什么有人对美国科学院这个做法不满呢?就是因为Templeton基金会在很长的一段时间里将它的奖金(今年是一百万英镑)奖励给了那些与宗教密切相关的人,而一些科学家坚持科学的纯粹性,认为美国科学院不该将和这样的组织有任何瓜葛。换句话说,将科学的归科学,宗教的归宗教。

但仔细研究Templeton奖近些年来的获奖名单,不难......

阅读全文>>
2010年04月08日 10:32

熵力与暴涨

熵力与暴涨

熵力与暴涨

最近我和庞毅考虑证明一个no-go定理:在一个暴涨区域,我们无法用Verlinde的全息想法推导出爱因斯坦方程。

证明分两部分。第一部分,如果我们不修改Verlinde原来的推导,那么在一个暴涨宇宙区域的表面,需要引入负温度,这是因为这个区域的Tolman-Komar质量是负的(相对于一个局域Killing矢量来说)。

核物理学家曾经引入过负温度,负温度看上去离谱,其实可以实现。例如,对于一个有有限个能级的系统,它的Boltzmann配分函数是有限的。由这个配分函数定义的热力量都存在。

但负温度的引入带来很多麻烦,例如,我们在文章中指出,当一个实验粒子被虚位移到全息屏上时,能量不守恒。

解决这个问题的另......

阅读全文>>
2010年04月06日 09:54

微型小说

我在训练想象力,写微型小说。

处女作是:

那天我成了环保主义者,不打的改坐地铁去没有去过的松鼠会新家。我决定先去新光天地看看。进了普拉达,一位短发靓丽的女人回头看了我一眼,淡妆、黑色唇膏,我闻到了香奈儿可可的味道。赶紧上去招呼:“小庄,你也在这里。” 她一惊,随后说:“你认识我妈妈?” 小庄单性繁殖成功了。 晚上再构思两个,稍后贴上来。

先贴一个巫昂的:

今年年初,春日迟迟,我起了厌世之心,正待自我了结,突然听到抽屉深处有女孩子嘤嘤哭泣,打开一看,原来是摩一一,她说她练习穿越,不想卡在这里,地球果然是圆的。

吃完饭又写了一个:

王丫米老师是爱情至上论者,一直在寻找她的另一半。最近,她......
阅读全文>>
2010年04月02日 09:46

两篇文章

1、Go with the Flow, Average Holographic Universe

如果George Smoot不是在跟我们开愚人节玩笑,那我觉得他真的滑向理论民科了,尽管他是诺奖获得者。

是否民科与你是否在一个公立或被承认的私立大学工作无关,和你思考的模式有关。当然,Smoot是一个高级民科,他不会犯低级数学错误(这是低级民科的特点),但我读不懂他文章的逻辑。

有读懂他文章的人吗?

Verlinde12天前在twitter上留了很神秘的一句话:Monday I’ll speak at the “Origin of the Universe” conference in Paris. George Smoot will talk too. My cosmo idea’s are different from his.

尽管读不懂,我们照例拷贝摘要如下。

Gra......
阅读全文>>