财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2010年三月
2010年03月29日 09:40

杂博(19)

156. 有时候,有经验人的一句话,很可能他说的时候不经意,会成为你此后性格和态度的一部分。

昨天科大闫沐霖老师70岁生日,我在报告中回忆了他说的一句话,这句话是我在科大做研究生时去他家,他对我和另一个人说的。

那天他拿出他的演算稿子,很大的一种。每页纸中间画一道线,左边是最初的计算,右边是复算。

他提到一件事,大概是研究Ising模型的,他和McCoy合作了一篇很有名的文章。他说,这方面我也就写了这么一篇文章,我决定要做的研究,就要做到底,末了写一篇论文发表。

你决定要做的事情,一定要做出来,并且发表。这是我一辈子都记得的话。

另外,学习闫老师,很长一段时间我计算的时候每一步都反复......

阅读全文>>
2010年03月26日 10:41

几篇文章

几篇文章

1、Entropic cosmology: a unified model of inflation and late-time acceleration

在评价这篇文章之前,我拷贝一下它的摘要

Holography is expected as one of the promising descriptions of quantum general relativity. We present a model for a cosmological system involving two holographic screens and find that their equilibrium exactly yields a standard Friedmann-Robertson-Walker universe. We discuss its cosmological implications by taking into account higher order quantum corrections and quantum nature of horizon evaporation. We will show that this model could give rise to a holographic inflation a......
阅读全文>>
2010年03月23日 09:43

汉俳四首

112

冬天的巨石

行走在

张开毛孔的土地上

113

白玉兰

被迫握紧

春天的拳头

2010.03.07

(以上两首写于去合肥两天,降温,有小雪)

114 纪念张枣

在河水中

寻找意义

这漂满象形文字的母体

2010.03.14

115 海子

开始与结束

两个寓言

做梦的胳膊抱回自己

(海子:我们做梦的胳膊搂在一起。海子忌日即生日)

2010.03.21

阅读全文>>
2010年03月22日 09:30

两条短消息

1、昨天,Clay Mathematics Institute宣布将Millennium Prize奖给俄罗斯数学家Grigoriy Perelman。之前,Perelman因解决Poincare conjecture获得2006年度菲尔兹奖,但被他拒绝了。他也拒绝过欧洲数学会的奖。

过去他说过,在颁奖之前,他不知道是否会接受Clay一百万美金大奖。

(最新消息,据说Perelman拒绝了Clay的奖-20号凌晨补)

关于Perelman获奖的通知

Wikipedia对Perelman的介绍:

Grigori Perelman was born into a Jewish family in Leningrad, USSR (now Saint Petersburg, Russia) on 13 June 1966. His early mathematical education occurred at the Leningrad Secondary School #239, a specialized schoo......
阅读全文>>
2010年03月16日 10:53

诗人张枣

诗人张枣3月8日在图宾根去世,48岁。

张枣虽然不是我最喜欢的诗人,但风格却是我欣赏的,他追求文字的极限,在力求现代性的同时,想回到中国诗歌的源头。通常,中文新诗追求旧诗典雅意蕴的被称为汉诗风,他的诗勉强可以这么划分吧。后期的诗非常晦涩,据说需要细读才能领会。

北岛说:“张枣无疑是中国当代诗歌的奇才。他对语言本身有一种近乎病态的敏感,写了不少极端的试验性之作,有的成功有的失败”,我觉得比较中肯,虽然我并没有通读张枣所有可见的作品。有人说张枣的诗首首都好,我想那是溢美之言(还没见过即使是大诗人的诗首首都好的)。

艾略特在《传统与个人才能》中说:“我们却常常会看出:他的作品,不仅最好......

阅读全文>>
2010年03月15日 12:45

点评几篇文章

点评几篇文章

熵力在春节期间沉静了一段时间,最近开始回温。春节后出来了一篇文章,其实想法过去在Koelman的博客上以及我和王一的文章中出现过,即利用宇宙视界上的熵解释宇宙加速膨胀。

我说过会有一半文章是错的,没想到问题比我想象的要严重。

1、Entropic Accelerating Universe

这篇文章作者之一是George F. Smoot,因COBE获诺贝尔奖,是个实验家。《生活大爆炸》里有一段谈Sheldon试图和他合作被拒绝的事,这次不知什么原因他愿意和两个理论家合作了。

作者开始说,在Hubble视界上,有Unruh加速度:(取自然单位制)。如果我们接受apparent horizon有温度,的确有这个加速度,这和Koelman的想法是一样的。

问题出......

阅读全文>>
2010年03月09日 09:19

创造力和孤独感

我是理科生,最关注的是如何解决我感兴趣的问题,而解决问题需要能力、天资、直觉,这些都是被古往今来很多人说滥了的话题。但是,直到科学解密了人类的大脑,解密了人类创造的机制,我们会一直将这些话题谈下去。

启发我思考创造力与孤独感之间关系问题的是台湾王道还老师的一封电子信,这封电子信是发给一个小圈子的。这封信的起因是科学松鼠会的小姬提起了最近热卖的一本书《孤独六讲》,作者是台湾的蒋勋。王道还在信中说:

“人是最能容忍狭小空间的群居哺乳类。人以外的群居哺乳类都生活在小社群里;成员互动越频繁、复杂,群体的规模往往越小。”“相形之下,人适应狭小空间的能力着实惊人。现代大都会的常住人口,数百万或......

阅读全文>>
2010年03月01日 09:32

形形色色(9)

1、Horava引力理论被继续批判

Szilard Farkas和Emil J. Martinec的文章

Gravity from the extension of spatial diffeomorphisms

Horava理论虽然不容许所有时空的diffeomorphisms,但在空间diffeomorphisms之外,还有所谓projected时间diffeomorphism。我过去和庞毅的工作指出这个代数其实太大。Farkas和Martinec系统地研究了扩张代数,得到的结论是:要么这个代数就是广义相对论的代数,要么是极端局域理论,而不是Horava理论。

文章写得很数学化,估计不是Martinec自己的风格。

捷克人J. Kluson也写了一篇文章:

Note About Hamiltonian Formalism of Modified $F(R)$ Hořava-Lifshitz Gravities and Th......

阅读全文>>