财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2010年二月
2010年02月24日 09:19

转贴:最不需要诚信的时代

博客上有人问我,你什么时候写《第三枚苹果(下)》啊?老实说我也不知道。我打算等Erik Verlinde本人的第二篇文章写出来之后再写,所以决定权不在我手中。再说,春节期间,并没有什么关于熵力的好文章出来。似乎中国人一休息,arXiv少了一大块。

也许十年后,我们一过春节,arXiv得少80%文章,那时西方人只好跟在我们后面过春节了

如果真是这样,那我们就多放长假,不但过十一,还恢复五一,加上中秋节、清明节和端午节,让地球慢下来。

其实一直以来我很喜欢arXiv的一个做法,就是每逢美国的节日,一律不发放论文。干吗这么赶?生活不都是工作。我们为啥要工作?除了驱逐无聊外,不就是为了活得更好?

春节后大家都有假期综......

阅读全文>>
2010年02月21日 09:15

杂博(18)

杂博(18)

假期刚结束,继续杂博。

149. 妈妈看着婴儿时和恋人处于恋爱时的大脑磁共振成像很类似,只是后者丘脑下部也被激发起来了(管性兴奋),大脑奖赏中心亮起来了。有趣的是,负责道德的部分不亮,说明爱是“盲目”的。照片上面是妈妈看婴儿时的成像,下面是恋爱大脑成像。

150. 春节几天,我似乎找到了中国人缺乏创造力的原因。我们的亲情让我们失去个性和想象力。所以,现在发展的趋势有利于中国人创造力的提升:亲情友情淡化,孤独感提到。放假前我的学生有时问我,假期中做什么?我的回答是,假期中能做什么?别带书回家了

151. 77年底,美国航天部发射了两艘宇宙飞船,每艘携带金唱片一枚,录有亲吻的声音,母亲对新生儿......

阅读全文>>
2010年02月19日 16:26

杂博(17)

没有什么好写的,将微博的一些话贴出来。

143. 严锋老师说:加州大学戴维斯分校的数学家Blake Temple和密歇根大学数学家Joel Smoller在PNAS上宣布,他们的一套全新方程组的解可以解释星系反常加速现象,而不需要借助暗能量或宇宙学常数这种具有争议性的物质。换言之,被认为构成四分之三宇宙的神秘物质——暗能量,可能并不存在。

我的回答:这个工作我还真知道,他们假设宇宙是不均匀的,像个洋葱,以我们为中心。上周我和三位学生写了一篇论文,指出类似的理论预言宇宙在我们本地的寿命只有 110亿年,但是我们的银河系的年龄不小于120亿年(我们针对一组物理家的理论,但严老师说的理论类似)。有论文为证:

Cosmic Age Tes......

阅读全文>>
2010年02月19日 16:25

汉俳五首

感谢所有在博客上、用短信和email问候我的朋友,在这里再次祝大家新年万事如意!

104

月亮分成两半

海子与特拉克尔

对门而居

注:读特拉克尔,震撼中

105

日子滞重

如泅渡

木质河流

106

木质河流的

彼岸

石头开花

2010.02.04

107

世世代代

无数冻伤的眼睛

只有一只 月亮

108

夜晚碾过

无眠

痛苦的黄金

2010.02.14

阅读全文>>
2010年02月10日 09:54

译特拉克尔三首

特拉克尔,奥地利天才诗人,27岁就去世了。北岛《时间的玫瑰》有一章写他。据说维根斯坦一生都在读他的诗歌,也曾试图资助过他,但没有来得及特拉克尔就服用过量可卡因去世。

我读特拉克尔,尽管经过翻译成中文或英文,还是感到震撼,有点像最初读海子的那种震撼。当然他们的风格并不一样,特拉克尔非常晦暗,喜欢写乌鸫,墓地,等等。有一篇英文文章这样介绍特拉尔克的诗歌:“他的意象庄重地一个接一个,意象之间有一种神秘的关系。旋律迟缓而沉重,像一个梦中人的情绪。蜻蜓的翅膀,蛤蟆,墓地的墓碑,战盔等发出奇异的颜色,明亮而忧郁-它们似活在一种太深的快乐中而并不轻快。同时它们生存在没有出路的黑暗中。所有的地方都是这种黑......

阅读全文>>
2010年02月07日 09:56

Research Blogging Awards

著名的Research Blogging继去年评奖,今年继续评。今年包括中文部分,奖金不算多(唯一的大奖是一千美金),但荣誉在那儿。我一直认为做科学人的博客应该谈科学,Research Blogging做的就是这件事。

现在的情况大致是,做科学的人写博客大多数加入八卦人群(中国人除了做苦工就是八卦了),而民科们却在网上大谈“科学”。

我过去说过我的博客对我们小组的研究起到非常正面的作用,最近更是如此。例如和陈焕阳的合作,和王一的合作,博客都有影响。我关注Verlinde的工作,他人的博客也起到很大的作用。

我被邀请做这次中文部分的judge,但由于Research Blogging中文博客不多,请大家推荐一些中文科学博客,如果仅仅是科学家写的......

阅读全文>>
2010年02月01日 09:13

汉俳四首/范龙佩

汉俳四首/范龙佩

以下四首是我最近写的。

100

平凡的字

焊成无铆钉的船

河水泱泱

2010.01.20

101

夜幕从身体上退走

我们用白天

称出梦的重量

2010.01.25

102

用尽一生

走不出

月晕砌成的眼睑

103

香奈儿

五个月炼成琥珀

安坐在瓶中

注:记事

2010.01.29

欧盟主席范龙佩,比利时首相,用荷兰语写俳句。因为喜爱乡村生活和俳句,被比利时人称为“极简主义圣人”,蔡天新在他的博客上翻译了一些他写的俳句(感谢俳句同好”haiku”的介绍):

1 水 Water

等到气温上升

水坑里的水蒸发

水变成了云

......

阅读全文>>