财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2009年十二月
2009年12月28日 20:46

广而告之

广而告之

这是一篇不折不扣的广告文,宣传一下我和一些合作者最近的工作。

第一篇是

More studies on Metamaterials Mimicking de Sitter

这是我和苗荣欣、庞毅两位同学的合作。我最近一直在宣传用超颖材料模拟引力场,特别是用超颖材料模拟引力场中的量子效应,原因是我们计算了de Sitter空间中的Casimir 能量,发现这个能量在紫外发散之外还有一个“红外”发散,如果考虑将空腔或de Sitte置于视界之内一点,这个红外项就变成有限的了,而且与空腔尺度成正比,这正是暗能量的形式。我们的计算说明Casimir能量至少是暗能量的不小的一部分,而且过去发明的所谓stretched horizon有“实验基础”,因为如果没有stretched horizon,Casimir能量......

阅读全文>>
2009年12月24日 11:58

一个理论谣言?

一个理论谣言?

一些日子前,我在Johannes Koelman的博客上读到一则有趣的故事,故事说,荷兰弦论家Erik Verlinde最近导出了引力,当然是通过全息原理。如果这故事是真的,我觉得是一个进步。我们很长时间焦虑的一件事是从所谓的量子引力导出全息原理,这种焦虑是否类似一个多世纪前Lorentz等人焦虑如何从电磁理论导出Lorentz收缩?如果我们像爱因斯坦一样,像接受光速不变原理一样接受全息原理,也许我们可以导出量子引力和经典引力,而不是相反。

可惜,Johannes Koelman并没有给出任何细节,上网查,也没有Erik Verlinde的最新文章。他今年只写了两篇文章,他本不是一个高产的人,也不随便将一篇文章抛出(惭愧,今年在我名下的文章有11篇,还有一篇正......

阅读全文>>
2009年12月21日 17:41

两个新闻

两个新闻

第一个新闻,其实已经有点老了,就是CDMS发现了暗物质粒子的迹象。(其实还有第三个新闻,这第三个是理论新闻,我正在看,留作以后的话题吧)我用迹象,是说这个结果还不能算发现。在粒子物理中,发现必须有5以上的证据,而此次结果,只有一个左右。

CDMS的论文已经在arXiv贴出,但估计要下礼拜一或礼拜二才能看到。摘要为:

We report results from a blind analysis of the nal data taken with the Cryogenic Dark Matter

Search experiment (CDMS II) at the Soudan Underground Laboratory, Minnesota, USA. A total

raw exposure of 612 kg-days was analyzed for this work. We observed two events in the signal regio......

阅读全文>>
2009年12月18日 14:56

汉俳五首

汉俳五首

85

一片叶子带来

对一位

绿色天使的郑重

2009.12.08

86

城市

月光照不到

一地碎银文字

2009.12.11

87

甜蜜析出固体

遗忘在冬日枝头的

苦涩

2009.12.13

88

愿成为黄昏的钟声

在你静默的时刻

为你祈祷

2009.12.14

89

请适度地

在血管上舞蹈

2009.12.17

下面是何三坡最近的两首诗

白杨树

白杨树在我拇指上落根

一年四季 枝繁叶茂

白杨树给我枝条

鸟翼 风声

和落叶

白杨树以我为土壤

我以白杨树为天空

有一天

我......

阅读全文>>
2009年12月15日 16:16

超颖材料

超颖材料是最近几年刚兴起的一种新型材料,与传统的光学材料不同的,超颖材料的光学性质不是由材料本身的成分决定的,而是由其内部人工造出的结构决定的。《哈利·波特》里出现过魔法隐身斗篷,那时还是科学幻想甚至是神话,现在,利用超颖材料,人们在一定程度上实现了隐身斗篷。当然,以目前超颖材料的发展程度,我们离制造出实用的隐身衣还很远。而以这个领域的发展速度,我们可以想象不远的未来能够做出有实用价值的隐身材料。

最普通的超颖材料可以改变光的折射现象,新的折射现象是自然界中存在的材料实现不了的。我们知道,当一种材料的折射率大于1时,从真空(或空气)中入射进这种材料的光线被偏折,而且光线与材料表面的垂线的......

阅读全文>>
2009年12月14日 17:51

形形色色(7)

1、一个具有纪念意义,但并没有实质意义的事情是,LHC在12月8号实现了两束相对运动的能量为1.18tev质子束。ATLAS展示了一个含有两个喷注的事例:2-jets event at 2.36Tev,这个能量超过了Tevatron。

Tommaso Dorigo写道

Well, as you know I cannot say anything about internal matters of the CMS experiment at the LHC, but I know that other sites will have information pretty soon on the matter. So my advice for tonight is to browse the web, and possibly the site of less discreet bloggers than myself. The CERN twitter feed might also be a good idea… All I can say is that LHC is working like a charm these......

阅读全文>>
2009年12月14日 17:49

何三坡:不懂诗歌,就没文化(另:关于暗物质的谣言)

偷懒一下,转贴何三坡的访谈。另,最近传出发现暗物质的谣言,为了不过分增加篇幅,我放在我接下来的comment里。

何三坡:不懂诗歌,就没文化

——答《怀尧访谈录》问

1:今年的中国作家富豪榜推出之前,据我们的调查,数以百万计的诗人就潜伏在我们身边,他们并非像大众想象中的那样穷困潦倒或是不切实际。诗人群体中不乏亿万富翁。作为一位诗人和批评家,对此现象你怎么看?

答:一位诗人不能去尊重大众的想象力,这不公平,而且也滑稽。大众无法理解庄周为什么不愿去做相国,而情愿坐在濮水岸边钓鱼;无法想象王维会住在终南山的别墅里。无论穷困潦倒,还是富甲天下,只取决于诗人的态度。而与大众的想象力无关,只......

阅读全文>>
2009年12月07日 14:13

汉俳五首、诗一首

80

昼夜和季节

是伤痛的强迫症

快乐是日落的刹那

注:弗氏理论有重复强迫症,对伤痛的无谓重复。

2009.11.20

81

包含无限的

最初的那个点

一张至今被思索的网

注:大爆炸宇宙论认为最初的空间几乎无限小,却含有无限多个点,包含现在的所有种子。也许最初并没有时空,只是模糊的类似网的东西。

82

人人都有一个

策兰的乌克兰

压住我们的呼喊

注:策兰的父母在乌克兰死于集中营,成为策兰活着时永恒的伤痛。

2009.11.28

83

舌尖上

有无数石头

在无人处无数次地举起

注:曼德尔斯塔姆无题诗中有“啊,沉重的蜂......

阅读全文>>
2009年12月07日 14:12

LHC,我们期待什么?

LHC,全球关心所谓宇宙秘密的人,总是被它的新闻所吸引。去年9月10号,LHC第一次启动,经过一段时间的运转,9月19号因为冷却系统的故障53个磁铁损坏了,LHC被迫关闭。修复是一个漫长的过程,因为还涉及到整个系统的检查、清理和调试。经过一年多的辛苦工作,LHC终于在今年11月21号重新启动。到了24号,LHC的四个探测器都检测到相反运动的两个粒子束的碰撞,这些粒子束含的是质子,每个质子的能量达到450京电子伏(1京=10亿)。这个能量当然还远远低于设计的七千京电子伏。到了11月30号,一个纪录产生了,被加速后的每个质子的能量达到1180京电子伏,超过了过去的纪录980京电子伏(美国国立费米实验室的纪录)。

但是,要产生传说中的希格......

阅读全文>>
2009年12月07日 14:10

LHC日志(1)

有人要求我谈谈LHC。LHC刚刚有了head-on collision,能量还很低,亮度还很小,没有什么物理好谈的。当然,碰撞了就说明好戏开场了,值得庆贺。

理论所的同事和国内的同仁有时不一定知道如何在网上找到关于LHC运行的最新消息,所以我决定开个专题,连续报道LHC,但时间不定,也许一个礼拜一次,也许几个礼拜一次,反正为了自己为了大家,我会坚持的。这个是第一个报道。

以下给出的链接我并没有全看,没有那么多时间啊。

我建议大家看看最后贴的那个Steve Myers的interview,这个interview也见证了史上最成功的科学与媒体的互动。

欢迎同仁们将我的博客加入收藏,或用Greader订阅我的博客。

Credits: 所有消息来自......

阅读全文>>
2009年12月07日 14:10

杂博(14)

122. 有人去了深圳,有人在MSN上签名今夜阳光灿烂。

当一个朋友看到阳光时,你也看到了阳光。

123. 明天要和台湾的王道还老师,微软的张峥老师见面吃饭,只好将组会移到今天。

明天要见面的还有松鼠会老大姬十三,文青系小庄同学,著名主持人小姬同学,都是阳光的好青年啊。

哦,对了,还有邀我去上海电视台做了一期《风言锋语》的主持人李蕾同学。李蕾同学也是文青系的,有散文集《妖祥门》。我怕明天晚饭的时间不够大家聊的。科学青年加文学青年,估计会很热闹。

我明天是和张峥老师、小姬老师聊诗歌呢,还是和李蕾老师聊散文?还是和王道还老师、姬十三老师聊科普?还是和小庄老师聊现代文学?

觉得一......

阅读全文>>
2009年12月07日 14:09

杂博(13)

116. 上一次写杂博,还是今年三月份。

我有点迷信,总觉得13这个数字不好。其实也没什么不好的,巴拉克就喜欢13这个号码。

117. 最近买了几本书,包括《保罗·策兰》传。

这本书的作者是美国人约翰·费尔斯坦纳,他应该翻译了策兰不少诗。如果不懂德文,这本书有一半读不懂。我不懂德文,所以我觉得有一半我读不懂。

即使懂了一半这本传记,我也觉得策兰是除了海子之外我最喜欢的诗人。这本书正文352页,我才读了210页。这时才写到60年代,离策兰自杀还有近十年。即使这个时期,策兰已经开始追求语言的极限,在他那里,语言的极限不是繁琐,而是越来越简,简化到大多数人读不懂他的意思。

策兰的极简语言是不可......

阅读全文>>
2009年12月07日 14:08

几篇文章

几篇文章

1、Stability in and of de Sitter space

弦论的Landscape图景以及利用这个图景解释宇宙学常数为什么这么小的重要前提是,一个带有正宇宙学常数的宇宙是不稳定的,是要衰变的。

这篇文章声称de Sitter空间是稳定的,这样利用landscape理解宇宙学常数就成了问题。

作者先考虑量子力学中的两个问题,第一个例子是势能在一边没有极小,第二个例子中势能是双井势能的变形。

第一个例子

在这个例子中,伪真空是不稳定的。

第二个例子

伪真空是稳定的,另一个极小的存在只是修改了能级。

通常的Coleman-De Luccia instanton解在这里的解释不同,de Sitter稳定的重要原因是空间是有限的......

阅读全文>>
2009年12月07日 14:08

汉俳七首

73

十一月的脸模糊不清

夜晚雾霾肮脏而温暖

野鸽子没了踪影

74

十一月

柿子和枣子深红

北方是裸露的胸膛

2009.11.08

75

大雪

洁净的诗歌的耳朵

听到明年的春天

76

用大雪

覆盖酒杯

掩埋秋天逝去的眼泪

2009.11.11

意象三首

77

冻伤的眼睛

如野鸽子

走在雪上

78

无人看管的雪

如羊群

走在群山之上

79

刚刚从北极

打捞起来

黑得透明的天

2009.11.17

阅读全文>>
2009年12月07日 14:05

几首

去重庆邮电大学两天(感谢龚云贵和他的数理学院老师们的招待),不能及时更新博客,回来找几首诗贴上,都不是我写的。

年微漾

江口小镇

允许疲惫的火车在村庄过夜

敲门声急促而柔软,裹着金属的音质

把银戒戴在无名指上的女人

脸上有月光尚未拧干,顺着两颊流下

待月火车站

如果夜空晴朗

月亮不断变换嘴型

妹妹要坐三天的火车

祖国,您的辽阔

正是我的苦难

像蛙声溅湿荷花

水稻覆盖村庄

讴歌

我的祖国是所有

橄榄叶覆盖着的土地

清晨,亲友们在风中互通书信

谈论城市和村庄,工业与收成

傍晚,诗人们往水里种下月亮

阅读全文>>
2009年12月07日 14:04

天空和实验室中的暗能量

(《新发现》专栏,勿转)

暗能量的发现已经有了10年以上的历史。当Adam Riess和Saul Perlmutter分别领导的两个小组发现宇宙加速膨胀时,如同历史上所有重大科学发现一样,给科学界带来地震,因为这个发现完全出乎意料,而且很难用已有的理论来解释。

我虽然为本专栏写过几次暗能量,这次还是有必要再重复一遍暗能量的特点。首先,它是一种能量,其次,它是一种不同于物质的能量。众所周知,牛顿万有引力定律告诉我们,任何有质量的物体都会产生引力,例如地球,我们的体重就是地球引力的反映。结合爱因斯坦相对论中的质能关系,能量同样产生引力,例如分子运动对能量有贡献,从而对物体的质量也有贡献,分子运动从而也产生引力。极......

阅读全文>>
2009年12月07日 14:04

形形色色(6)

1、隐身斗篷的故事

电磁隐身斗篷现在成了热门研究领域。

我受葛墨林老师的影响关注这个方向,最后终于和苗荣欣、庞毅建议用metamaterials模拟宇宙,特别是de Sitter空间。

Invisibility Uncloaked是一篇较长的讲这个故事的文章。

它从Leonhardt如何将一篇建议共形变换研究隐身斗篷的文章投到Science,Nature, PRL的故事开始(开头是悲剧,最后是喜剧),一直谈到最近的进展。

摘录:

Leonhardt’s role in the cloaking field’s rise to respectability did not get off to an encouraging start. The details of his initial frustration and eventual triumph illustrate the swiftness with which the field......
阅读全文>>
2009年12月07日 13:30

几篇文章

几篇文章

1、New variables for the Einstein theory of gravitation

俄国著名数学物理学家L. D. Faddeev曾经利用分解提出所谓的规范场的Faddeev变量。现在,他将这个工作推广到度规。

他的想法很简单,任何四维流形(Euclidean or Lorentzian Riemannian)都由有10个分量的度规描述,所以可以嵌入10维欧几里德空间。这样,度规可以被10个嵌入函数取代。Faddeev建议,干脆用10个矢量场,当然这样就有40个分量,太多了。他建议引入约束

但对运动方程的分析发现这些约束并不是必须的。要知道具体细节,建议看Faddeev的文章。

Ashtekar引入所谓Ashtekar变量导致loop quantum gravity,不知道Faddeev变量是否会导致一个新的理论......

阅读全文>>
2009年12月07日 13:30

量子引力的基本性质和应用

(这是我为理论物理前沿重点实验室方向二写的一个研究提纲,将在某杂志发表)

(刚刚结束和豆友的互动,这里:世界的脉搏是琴弦)

场论作为粒子物理和凝聚态物理的基本研究工具,已经有近80年历史。场论方法,已经渗透到物理的几乎所有领域:高能粒子物理,核物理,宇宙学,凝聚态物理,等等。场论发展到今天,经历了可重正性的要求,重正化群的发展,以及强弱对偶的深入理解,已经是一个非常成熟的工具。

在粒子物理和基本相互作用中,场论不仅仅是工具,也是一种原理性的理论,综合了量子力学和狭义相对论。实验上,到今天为止还没有发现有场论不能涵盖的物理现象,没有出现与场论的基础量子力学和狭义相对论矛盾的任何例......

阅读全文>>
2009年12月07日 13:29

形形色色(5)

1、Lorentz对称破坏的新限制

过去一年,寻找可能的Lorentz破坏是我研究的重点之一,Fermi GLAST观测伽玛暴的高能光子的可能延迟是最有可能发现Lorentz破坏的实验之一。曾经有人觉得Fermi可能看到了这种效应,看来是过分乐观了一点。最近有篇文章

Special relativity passes key test

指出Fermi的结果排除了在色散关系的线性层次上破坏Lorentz对称(能标已经超过Planck能标)。

摘要

The Fermi team used two relatively independent data analyses to conclude that Lorentz invariance had not been violated. One was the detection of a high-energy photon less than a second after the start of the burst, and ......
阅读全文>>