财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2009年九月
2009年09月30日 10:08

形形色色(2)

形形色色(2)

1、Planck卫星

今年五月14号Planck卫星和Herschel卫星一同发射。最近,Planck卫星已经有了第一批数据,我今天才写已经是旧闻了。

Planck卫星从8月13号开始巡天观测,做了两周,得到第一批图,例如:

Planck的“first light”

Planck的公众网上是这么介绍的

The ‘first light’ survey, which began on 13 August, was a two-week period during which Planck surveyed the sky continuously. It was carried out to verify the stability of the instruments and the ability to calibrate them over long periods to the exquisite accuracy needed.

This survey was completed on 27 August, yield......

阅读全文>>
2009年09月28日 10:12

形形色色(1)

著名反弦论人士兼博客Peter Woit喜欢写“various and sundry”,我觉得很好。

我过去写杂博,主要写点一个老“文青”读书获得的形形色色的感受,现在学习Woit,写点科学相关的形形色色。

1、哲学与宇宙学

最近,科学网出现了哲学与科学的大辩论,我没有怎么看。

科学与哲学一直“有染”。与时代有关,有染的深入程度不同。前段时间Templeton fundation的人建议在中国组织一个讨论科学与哲学以及宗教关系的会议,让我建议科学方面的人选,我很难找出哪怕是半打人。这是目前哲学在科学界的尴尬。

George Ellis,如果我记得不错的话,是南非的一位教徒宇宙学家,最近在牛津过70大寿,形式是举办哲学与宇宙学讨论会。......

阅读全文>>
2009年09月24日 15:18

研究、科普与其他

本来我想写点物理方面的东西,回来发现惠普笔记本启动不了,只好用IBM笔记本,可是这个笔记本的硬盘有问题,没准写着写着就崩溃。

正好明天去物理所做报告,这是研究生自己组织的论坛:明理时空论坛。我的ppt已经写好了,所以可以先在这里挖一个坑,明天报告后或者后天将ppt传上来就可以了。

报告的地点:物理所D楼的212报告厅(D楼就是那个著名的圆形楼),时间:9月24日下午3点。

欢迎大家围观。

其实吴宝俊同学在他的博客已经做了一点广告。

为了不让访问我博客的人完全失望,我想将报告谈的话题透露一下:

研究(蜻蜓点水),科普(谈我的科普实践),其他(写诗,写博客)。内容很简单,就是聊天而已......

阅读全文>>
2009年09月21日 16:52

时间的玫瑰(5)

北岛的《时间的玫瑰》中没有一位女诗人。

这很奇怪。

因为据布罗茨基说,茨维塔耶娃是20世纪最伟大的诗人。布罗茨基这番话我只看到中文版本,搜英文版本没有搜到,不知道可靠性如何。

中文版本是这样的。诺贝尔文学奖获得者布罗茨基曾在一次国际研讨会上宣称:茨维塔耶娃是20 世纪最伟大的诗人。有人问:是俄罗斯最伟大的诗人吗?他答道:是全世界最伟大的诗人。有人又问道:那么,里尔克呢?布罗茨基便有些气恼地说:在我们这个世纪,再没有比茨维塔耶娃更伟大的诗人了。而瑞典皇家科学院诺贝尔评奖委员会主席埃斯普马克也认为,茨维塔耶娃没有获得诺贝尔文学奖,既是她的遗憾,更是评奖委员会的遗憾。茨维塔耶娃在20世纪世......

阅读全文>>
2009年09月18日 10:00

汉俳十首

凌晨看球,强队基本都赢了,尤其是切尔西赢了。今天的重头戏是国米和巴萨,虽然我不是国米的球迷,但我绝对不喜欢巴萨(巴萨踢得很漂亮,但喜欢和不喜欢一个球队和踢法无关,估计我不喜欢个子矮小的前锋和中场吧)。希望国米赢,至少打平。

最近写的一些汉俳,自己感觉不好,不满意,贴出来勉强看看吧。

52 雷雨

黎明

一阵雷雨滚过的

梦更深更沉

2009.06.17

53

石头在身体内部

长满

水偶尔流过

2009.08.02

54

八月怀抱城市

安睡在泪水中

一切噪音停顿

2009.08.12

55

远远斜坡上

唯一的夏日床铺

诗歌

2009.08......

阅读全文>>
2009年09月14日 13:20

王云的两首诗/Robbert Dijkgraaf报告

王云的两首诗/Robbert Dijkgraaf报告

王云是The University of Oklahoma的教授,宇宙学家,诗人。现在主要写英文诗。我从她的网站上拿来两首诗翻译一下,如果有误译,请王云指正。时间很短,中文没有仔细推敲。另外,荷兰科学院院长Robbert Dijkgraaf,一位弦论家,明天在理论物理所/卡弗里理论所做学术报告,报告广告附后。

关于头发的冥想

一群鱼进入暗黑的海湾

为脉动的蚕茧竞赛。精细缠绕

和旋动组成的实况剧本。

你思考箭头的起源。

陌生人的眼光流连于

你黑色瀑布的头发。

时间剥蚀你

带入风信子的包围。

一个封面接一个地阅读自己。

只有一条鱼幸存,被解密

形成一个新的宇宙。

而你的头发从......

阅读全文>>
2009年09月11日 11:54

09年诺贝尔物理学奖预测

09年诺贝尔物理学奖预测

(今天教师节,我也加入中国人习惯性的合唱,祝所有老师们快乐一天 感谢那些用email问候我的同学,其中有些人也是老师了,感谢周洋等送花的同学们,好大的一束康乃馨,你们是我永远快乐的理由。另外,真心祝愿所有想成为老师的人心想事成)

去年9月26日,我预测了物理学奖。我提到五个人,其中三个日本人获奖了。

根据最近20年诺贝尔物理学奖走势,今年的奖看来不会颁给粒子物理和天体物理以及宇宙学,该是回到凝聚态的时候了。我不熟悉这个大领域,很难作预测。不过预测诺奖有个“秘诀”,就是看过去20余年美国物理学会的大奖。例如,去年的Nambu获得美国物理学会94年度J. J. Sakurai奖,而Toshihide Maskawa 和 Makoto Kobayashi......

阅读全文>>
2009年09月10日 10:25

引用率与大师

今年的诺奖还有一个月就要公布了,肯定会有人站出来预测,也会有人来问我得物理学奖的可能是谁,因为我去年的预测很成功。

最近看到科学网张旭贴了很多科学领域高被引的名单,其中物理学315名。最后,他总结了一下:世界顶级科学家分布(美国4072位,中国22位)能看出什么?

我的感觉是,统计很说明问题,但不说明全部问题。在有些领域,例如我所在的领域,很不说明问题。高被引者肯定是各领域的大人物,但未必一定是大师,而大师也未必进入这些名单,虽然他们被引次数不会少。换句话说,所谓“世界顶级科学家”名单里肯定遗漏了很多大师级人物。

我们看看物理学名单。先挑我熟悉的理论物理学诺奖获得者,从2000年以来,他们......

阅读全文>>
2009年09月10日 10:24

模拟黑洞

(《新发现》专栏,勿转)无论对物理学家来说还是对公众,黑洞一直是引人入胜的话题。记得我开始读研究生时,看到一本专业书,上面画了很多黑洞塌缩的图以及霍金蒸发的图,上面画了很多光锥,以及蒸发出来的粒子。

在引力理论中,光锥几乎就是一切。在每一个时空点上,光锥就是光在各个方向走出来的锥面。想象一个只有一度空间的时空,空间和时间组成一个平面,在平面的任一点上,光可以走两个方向,所以光锥就是一个十字,向上的楔形叫未来光锥,因为光顺着楔形走向未来,向下的楔形是过去光锥,光从过去走向楔形顶点。再想象一下,如果有两度空间,加上时间我们有三维的时空图,光锥此时就真的是锥面了。在真实世界里,空间是三维的,......

阅读全文>>
2009年09月01日 15:16

推荐ResearchBlogging

 向大家推荐一个好的去处:

http://researchblogging.org/

这个博客系列已经开始有中文博客了。这里包含的博客文章和本博不同,都是谈严肃的研究。

从人类学到数学物理化学到社会科学,分类很齐全。我自己已经定阅了英文的物理、天文,中文的物理、心理学和scholarship,似乎中文天文学还没有人。

我今后谈严肃科学问题的,都会在那里加链接。上一篇《隐形电磁斗篷》那里就有。

为了方面大家,我列出我订阅的几个RSS地址:

Research Blogging - Astronomy - English:

http://feeds.feedburner.com/ResearchBloggingAstronomyEnglish

Research Blogging - Physics - English:

http:/......

阅读全文>>