财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2009年五月
2009年05月31日 10:47

转贴:你会写推荐信吗?

这两天在科大,参加答辩。今天既没有时间也没有想好写博客,干脆转一个我在科学网看到的博文。

其实这年头写学位论文评语有些像下文说的写推荐信,很有讲究。一般不说负面的话,但正面的话说少了,或比较级用的不是最高级,都不算好的评语。

我们要学会如何拒绝,特别那些不愿意写的推荐信最好不写。我打算认真贯彻,即使自己的学生,如果你觉得好话说不出口,就不写。当然应届生还是要尽量写,给学生一个出路。学生毕业后工作了一段时间,不想写完全可以不写。

你会写推荐信吗?

马臻

每年,有多少青年才俊想出国,因为没有好的推荐信而拿不到好大学的offer?每年,又有多少留学生毕业出去找工作,因为没有好的推荐信......

阅读全文>>
2009年05月31日 10:46

关于全息暗能量(附:韩文博文,关于北京与Horava)

关于全息暗能量(附:韩文博文,关于北京与Horava)

昨天看到曾经获得理论物理博士学位,现在在做应用研究开发的“吊床物理学家”Johannes Koelman的博文:Holographic Dark Universe

该博文讨论全息暗能量。打开一看,我本来以为他有什么新想法,原来还是类似2000年Scott Thomas就有的想法。

先看量子场论是如何估计真空能量密度的。在量子场论中,一个最小的空间胞的体积是,其中是普朗克长度。普朗克长度出现在这里很“自然”,因为单从量子场论的角度看,我们没有理由不相信普朗克长度是量子场论成立的最小尺度。如果我们认为的确可以有这个最小空间体积,那么在这个体积中的一个量子的最大能量是,其中是普朗克质量,在自然单位制中,能量密度就是,一个非常大的量。

那么......

阅读全文>>
2009年05月25日 11:44

城市(六、七)/汉俳

城市

(六)

北方的一座城市

猛虎的后代

你就是一只猛虎

我是猛虎血脉里一只血红细胞

走不出斑斓虎皮的边缘

代谢,带着南方的基因

基因里种着象形文字

这最初的符号

我用最初的符号画下

稍纵即逝的春天

南方水国的月亮

一只猛虎,以及想象中的

南方的豹子

2009.05.22

城市

(七)

在五月的末尾想起

荇菜棠棣、白芷女萝

几首诗和第一个用诗歌留名的人

几行泪和东流而去的湘水

神话和那个相信神话的时代

千年以后我住在

北方的一座城市

城市如下山猛虎

胃里消化一切甚至一种叫文......

阅读全文>>
2009年05月22日 11:21

祝贺王一、冯朝君、宋玉书、宋伟同学

祝贺王一、冯朝君、宋玉书、宋伟同学

祝贺他们四位顺利通过博士学位答辩!四位同学是我的学生,王一的另一位导师是陈斌,王一、冯朝君提前一年毕业,宋玉书、宋伟按时毕业。

王一即将去McGill University做博士后,冯朝君将去上海师范大学工作,宋玉书将去清华高等研究中心做博士后,宋伟将去Harvard University做junior fellow。

今年是我们组“丰收”的一年,我祝他们未来一路走好。

阅读全文>>
2009年05月19日 10:37

浇向花车乐队的两盆凉水

(先说一下上一篇博文《如何看待高产》,我没有想到这篇文章得到那么大的反响,在几个镜像。例如,在网易的推荐下,有一万多点击,69个评论,仅次于我上次写海子的诗:网易博客如何看待高产。看来,高产是中国的普遍问题。)前面我谈过Horava无意制造出来的花车乐队,昨天晚上我将和庞毅写的文章贴出:

A Trouble with Horava-Lifshitz Gravity

文章会在明天出现,链接现在打不开,明天就可以了。这篇文章指出HL理论的一个致命问题,等文章出来了我再简单解释一下。

今天,第一盆凉水已经泼出:

Strong coupling in Horava gravity

文章作者指出HL理论不可能在红外flow到爱因斯坦理论,原因是红外理论的强耦合问......

阅读全文>>
2009年05月18日 10:05

如何看待高产

如何看待高产

其实我很早就想写一篇博文谈论这件事,王鸿飞最近在他的博客中谈了,我犹豫了一阵子还是没有转贴他的文章。今天在家里细翻新一期《物理》,看到郝柏林老师回忆与周光召先生的共事经历,在附录里拿出一封94年给理论物理研究所全所研究生和研究人员的信,信中提到周先生在苏联杜布纳联合核子研究所期间发表的文章,其中有很多富于原创性的工作。信中第二段是这样写的:

“我们每个人既然选了理论物理作为自己的毕生事业,就要立大志气,做大贡献。唯一的办法就是努力拼搏,重要的条件是精神解放,要从算文章多少、想提职提级,与身边不远的同行比高下等等限制我们发挥聪明才智的束缚中跳出来,想物理学中没有解决的大事,碰那些困难的问题......

阅读全文>>
2009年05月15日 10:33

转贴:物理学家干什么

这两天开会,没有时间更新,转贴同人于郊的一个帖子,我觉得写得好。经常有人在博客上让我谈物理学家的八卦,我现在有些不想写了。喜欢物理学英雄们的八卦(即同人于郊文中的“风雅趣闻”),自然有追星的心理,我早己过了那个时期,所以对此不怎么津津乐道。一个成熟的人,无论他自己做到什么程度,不应该有追星的心理了,当然,他应该从前人的经验中找到对自己有用的智慧。这些智慧,从八卦中一般是学不到的。

我们经常在bbs上看到很多八卦,这些八卦存在的好处是对年轻人的鼓励,但也只是鼓励,没有更多的作用。

物理学家干什么

同人于郊

其实我是一个物理学家。

Physicist 这个词,翻译成“物理学家”并不是特别恰当......

阅读全文>>
2009年05月13日 10:13

普朗克卫星(组图)

普朗克卫星(组图)

(以下是《新发现》专栏,勿转)数年来,高能物理学界和宇宙学界最为期待的是大型强子对撞机的启动和普朗克卫星的发射,因为这两大实验和观测仪器将可能分别给两个领域带来革命性的发现和变化。

大型强子对撞机的启动和普朗克卫星的发射本来都计划在去年完成,前者因一些磁铁故障推迟到今年九月份,后者也被一再推迟。普朗克卫星本来推迟到4月29日发射,又被推迟到5月14号。现在,普朗克卫星和她的姐妹卫星赫歇尔卫星已经被装载到Ariane五号火箭,预期格林威治时间5月14号下午1点12分发射,发射地点是欧洲航天港法属圭亚那(位于南美的北海岸)。赫歇尔卫星和普朗克卫星发射后很快分离,独立地飞往目的地。它们的的目的地都是所谓的第二......

阅读全文>>
2009年05月08日 15:06

暗能量是突然冒出来的?

最近,我和黄庆国、李霄栋以及王爽写了一篇文章,文章题目和上面的题目类似:Did Dark Energy Suddenly Emerge At Redshift z ~ 0.331

无疑,我们当了一回标题党,就像王爽所说。

这篇文章的主要结果是,暗能量似乎是在红移等于0.331时突然冒出来的。这个红移对应的宇宙年龄是多少?大约是90亿年,考虑到现在的宇宙年龄是137亿年,这是大约50亿年前,恰好在地球形成的时候(地球的年龄大约是46亿年)。

这是基于哈佛斯密逊天文台Hickens等人发布的397颗超新星数据得到的结果。这个结果很惊人,因为没有人能够想到任何物理机制可以解释这个现象。但是,现在完全没有必要认真对待这个结果,因为我们的误差还很大。在大约(略大......

阅读全文>>
2009年05月07日 17:47

茜茜将淘汰莎莎(好吧,我们输给裁判了)

天涯球迷一家的球迷的年纪越来越小。

每次一个球会比赛的主帖,内容不长,诗意很长。

甚至英超四强的绰号都是女孩的,切尔西叫茜茜,曼联叫蔓蔓,利物浦叫莉莉,今天凌晨刚刚出局的阿森纳叫娜娜。

蔓蔓用开始的11分钟,叫艺术的娜娜欲哭无泪。看到温格的镜头,我也和他一起难受。

年轻的代价就是年轻。高中生犯的错总是比初中生少。

哪怕是最好的初中生。温格,带领一批天才的初中生娜娜走进四强已经不容易了。

他们虽然年轻,但他们是天才。

但在成熟的蔓蔓之前,温柔美丽的娜娜风情还是稚嫩。

希丁克说,足球是男人的运动。即使是女人的运动,娜娜还是太萝莉了一些。

对于曼联和阿森......

阅读全文>>
2009年05月07日 17:46

没有消息就是好消息

没有消息就是好消息

已经谣传了一段时间,FERMI/GLAST关于正负电子对的观测否定了ATIC和PAMELA的结果,这当然是坏消息。理论界在PAMELA的结果之后已经写出了150篇文章。

黄庆国同学昨天告诉我,FERMI/GLAST要在美国物理学会的四月会议上公布最新结果,我以为是坏的。后来看到Jester博客的文章All eyes on Denver,我更加以为结果将证实谣传。

今天看到ScienceNews的消息称,正负电子的反常还存在,但新的结果不能说明这些反常是来自于暗物质,还是点源。

ScienceNews的消息没有怎么谈伽玛射线的结果,就像Dimopoulos一样,我很关心这些结果,因为前段时间的结果表明高能光子有时间延迟,但还不清楚这个延迟是来自于基本物理还是天体物理效应。(......

阅读全文>>