财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 文章归档 > 2009年四月
2009年04月28日 16:23

又一辆花车乐队?

在欧美,理论科学研究常常被花车乐队主导。什么是花车乐队,英文wiki对 “Bandwagon effect” 即花车乐队效应的第一段解释是:

The Bandwagon effect, also known as social proof or “cromo effect” and closely related to opportunism, is the observation that people often do and believe things because many other people do and believe the same things. The effect is often pejoratively called herding instinct, particularly when applied to adolescents. People tend to follow the crowd without examining the merits of a particular thing. The bandwagon effect is the reason for the bandwagon fallacy’s success. 注意最......
阅读全文>>
2009年04月28日 09:55

欧冠半决赛预测

欧冠是所谓的小世界杯,其实就带给球迷的兴奋度来说要大过世界杯,因为除了决赛的淘汰赛都是主客场赛制,谁淘汰谁比单场决胜负难以预料多了。从29号凌晨起,半决赛开始了,这次又是三英战巴萨。切尔西客场先打巴萨,然后是曼联主场打阿森纳。

我的预言很简单,先打客场的球队胜出。

我是切尔西的球迷,当然希望切尔西胜巴萨进入决赛。至于阿森纳和曼联,谁胜我不在乎,我有点理由希望曼联胜出这样切尔西可以报上赛季决赛点球输给曼联的“一箭之仇”,但我还是觉得阿森纳胜算大些。

切尔西为什么能赢巴萨?因为巴萨对英超的球队基本处于劣势,被切尔西、利物浦和曼联淘汰过。技术足球遇到强硬同时不缺技术的球队就要变软。何......

阅读全文>>
2009年04月24日 10:10

暗能量在演化吗/汉俳

暗能量在演化吗/汉俳

最近有两篇文章指出暗能量有演化的迹象。

但是,两篇文章的结果很不同。Arman Shafieloo等人在

Is cosmic acceleration slowing down?

中说,暗能量最近在变小,而在红移稍大的地方变大。他们用CfA的397颗超新星得出这个结论,但所用的所谓参数化成问题。

紫台的陆埮老师等人说暗能量最近不怎么变化,但在过去,即红移大于0.5时暗能量密度变小。他们在

Deviation from the Cosmological Constant or Systematic Errors?

用了Union的307颗超新星数据加上一些伽玛爆。

总之,不同的数据和不同的参数化导致不同的结论。我们最近也在做类似的事情,得到另外一些结论,希望很快能发表。

——————......

阅读全文>>
2009年04月24日 10:08

院图演讲(续完:互动部分)

阅读全文>>
2009年04月20日 10:41

院图演讲(续一)

那么,先解释一下第一个问题,为什么说我们会觉得这个很奇怪,暗能量很小,其实发现暗能量之前(因为发现暗能量之后,我们知道它不等于零),发现之前的话,理论家觉得这个问题不是这么问的,为什么暗能量等于零?当时是问的这个事。现在把这个问题稍微换了一点,可是问题难度要大多了,等于零说不定还可以解释,比如说用对称性,这在理论物理学家是经常用的。比如说我给一个最简单的问题,比如说我看到一个圆,我说这个圆为什么这么圆?用一个离心率刻画这个圆,圆的离心率是等于零的,为什么这个离心率的数等于零?我们假定有转动对称性,就可以解释了。同样的宇宙学常数原则上也可以这么解释。

我们知道它难了,但是我们先问一下为什......

阅读全文>>
2009年04月17日 09:36

院图的演讲(部分)

院图的演讲(部分)

上周六上午在院图科学文化传播服务平台的演讲,历时一个半小时,加上回答问题部分,两个多小时。感谢当时的速记员,将我的演讲全文速记下来,文字接近两万字。

下面贴开头的部分。等我将速记稿修改完了,再用文件将全文贴出来。

李淼:谢谢大家!我第一次在院图做报告,谢谢大家!

非常感谢院图科学文化传播中心邀请我来跟大家谈一谈暗能量的历史和暗能量的研究现状。那么,我这个报告本来准备的是给物理系的一种大报告,原则上是学物理的学生都应该能听得懂,后来我再想的话,咱们院应该有很多其他非物理的,想一想我还是用一点公式,用一些高中生的公式。

暗能量大家已经听了很久了,因为发现已经有11年了,所以我们......

阅读全文>>
2009年04月13日 11:22

一篇综述/汉俳几个

一篇综述/汉俳几个

昨天在科学院图书馆做公众报告,想不到人还不少,也想不到问题一直问到接近中午12点。什么也不做,什么也不想是最好的周末,好到连读诗的时间都没有,我只读两篇东西,一篇是Hartnoll关于将AdS/CFT用到凝聚态物理上的综述文章,一篇是张爱玲的《小团圆》。

Hartnoll的文章非常好,在这里大力推荐给物理同行:

Lectures on holographic methods for condensed matter physics

《小团圆》刚读了开头,所以还说不出什么印象。

今天没有什么好写的,只好将过去写的几个汉俳贴在这里(不喜欢诗歌的请绕行,不喜欢别人写诗的我该说什么呢?嗯,祝你有个健康的心态)。

39

没有月光

读诗

月光隔着岁月......

阅读全文>>
2009年04月13日 11:20

一些事物的理论

一些事物的理论

(《新发现》专栏,勿转)25年前,有人证明原则上可以将粒子理论嵌入超弦理论,超弦理论成为统一量子引力和包括电磁理论在内的其他相互作用的理论,在过去25年间一直是主流理论。25年前,许多人将弦论称为一切事物的理论(TOE=theory of everything)。但是,人们很快发现,将粒子物理理论嵌入弦论的方式有很多种,如果我们不能决定是哪一种,超弦理论就不能说对自然界有预言。25年间,人们一直在寻找弦论中的可以决定自然界选择哪种嵌入的“第一原理”,在这个过程中发现了一些弦论的重要性质,但仍然没有能够找到那个第一原理。

到了03年,一些人证明了弦论其实没有办法通过动力学来选择一个嵌入,相反,他们发现了所谓弦景观(String la......

阅读全文>>
2009年04月13日 11:19

关于研究的两个简报

关于研究的两个简报

明天Andy Strominger来,下午要做公众报告,估计没有时间更新博客了。和学生们刚完成两个文章,一篇刚放到arXiv,明天出现,所以下面的链接暂时空着,明天文章出来了再补。这篇文章是研究中国人提出的三种holographic dark energy模型,一个是我的,一个是蔡荣根和韦浩等人的,一个是高长军和陈学雷等人的。

Holographic dark energy models: A comparison from the latest observational data

这篇文章的作者有四位:本博,李霄栋,王爽,张鑫。张鑫已经是东北大学的教授了。为了偷懒,我将英文摘要拷贝如下:

The holographic principle of quantum gravity theory has been applied to the dark energy (DE) problem, and so fa......
阅读全文>>
2009年04月07日 09:41

宇宙撕裂,万物消失

这是一篇登在某杂志上的文章,题目是编辑起的,原因是一开始有个“判断”,我说如果暗能量密度越来越大,那么宇宙的寿命就是有限的。这在某种程度上有数据支持。但数据还太少,最近又有人的得出暗能量密度越来越小,我的两个学生李霄栋和王爽正试图重复这个结果,并加以推广(到大红移)。

宇宙的寿命可能是有限的

上世纪末天文学家通过观测遥远的超新星得到一个惊人的判断,遥远的天体相对我们的退行速度越来越大,意味着在我们宇宙中存在一种无所不在的特殊能量,这种能量被称为暗能量,因为它的唯一作用是提供斥力使得宇宙中天体之间的退行速度越来越大,我们还没有发现有其他什么办法直接和这种能量打交道。最近几年来,天文学家和物......

阅读全文>>
2009年04月01日 11:49

关于海子的链接

关于海子的链接

我们把在黑暗中跳舞的心脏叫做月亮, 这月亮主要由你构成

—海子

二十年后,海子终于被他的家乡官方所承认。关于在海子家乡的活动,推荐困困的博文海子家乡草记。

海子的墓也重修了,诗人哀荣的墓还真不如那个寒酸的墓,虽然我觉得那个墓也不好,这里可以看到海子的旧墓的照片以及海子妈妈的照片。

北大的纪念活动视屏还没有出来,他们先上传了一个海子纪念短片,我非常喜欢这种朗诵方式。

和上面那种自然朗诵对照,这里有一舟的专业朗诵,一共一百首诗。这些朗诵用IE打开速度快些。

江湖酒吧的一些照片也出来了:面朝大海 春暖花开。

那天我将我写海子的两首诗转贴到我在网易的镜像,第二天一看,......

阅读全文>>
2009年04月01日 11:46

物理话题

物理话题

很明显,由于最近我谈诗歌和杂事太多,物理男们有点怨言。

博客不只反映人的一面,就像生活本身,不只是物理。我本想贴几个和海子有关的链接,突然想到物理男们的目光:期待的,抱怨的,或者不屑的,还是将贴链接这事拖到下次。不过我要说,物理学家有很多,特别是在当代职业化的分工之下,而海子只有一个。或者500年后,人们提到这个时代,没有改革或“盛世”什么事,人们可能会说,哦,那件事发生在海子那个时代,或者,那个人生活在海子之后的几十年。回到物理。第一件事,Lee Smolin获美国物理教师协会的一个奖项:the Klopsteg Memorial Award for extraordinary accomplishments in communicating the excitement of physics to the......

阅读全文>>