财新传媒
位置:博客 > 李淼 > 怎样通过“降维攻击”在职场上胜出?

怎样通过“降维攻击”在职场上胜出?

为什么《三体》越来越火?这是很难回答的问题,估计需要专人去做调查统计。为什么《三体》会在互联网界火起来?也是不容易回答的问题。直观上看,有些人常常提到“黑暗森林”,认为这可能是互联网同业之间竞争的法则,比如说,一个做音频的APP,看到另一家做音频的APP,会第一时间利用各种手段消灭它,例如举报对方让对方从App Store下架。这肯定是最有效削弱对方甚至消灭对方的手段之一。除了“黑暗森林”,另一个我们经常听到的词汇是“降维攻击”,那么,何为降维攻击?

我们看到《三体》的第三部《死神永生》中神一样的文明是如何毁灭太阳系的:

“瓦西里用戴着宇宙服手套的手接触纸条,手从纸条中穿过,手套表面完好无损;瓦西里也没有收到任何心灵传输的信息。他再次把手穿过纸条,并且停在那里,让那个小小的白色平面把手掌分成两个部分,仍然没有任何感觉,纸条与手掌接触的部分呈现出手掌断面的轮廓线,它显然没有被切断或弄破,而是完好无损地穿过了手掌。瓦西里把手抽回来,纸片又以原状悬浮在原位,或者说以每秒两百千米的速度与太空艇一起飞向太阳系。”

瓦西里玩弄的小纸条就是大名鼎鼎的二向箔,这是歌者抛向太阳系的看起来很神奇同时不起眼的玩意,可是这个东西具有不可思议的力量,一经发动,它会吸入附近的三维空间,将三维空间中的所有物体包括不是物体的空间吸入两维,而两维的二向箔迅速长大。我们看看《三体》中关于三维跌入两维的一段描写:

“在两千千米外的二维平面上,二维化的太空艇和监视员的人体发出的光已经熄灭,与从四维向三维跌落相比,三维跌落到二维释放的能量要小许多。两个二维体的结构在星光下清晰地显现出来:在二维化的太空艇上,可以看到二维展开后的三维构造,可以分辨出座舱和聚变发动机等部分,还有座舱中那个卷曲的人体。在另一个二维化的人体上,可以清楚地分辨出骨骼和脉络,也可以认出身体的各个部位。在二维化的过程中,三维物体上的每个点都按照精确的几何规则投射到二维平面上,以至于这个二维体成为原三维太空艇和三维人体的两张最完整最精确的图纸,其所有的内部结构都在平面上排列出来,没有任何隐藏,但其映射规程与工程制图完全不同,从视觉上很难凭想象复制原来的三维形状。与工程图纸最大的不同是,二维展开是在各个尺度层面上进行的,曾经隐藏在三维构型中的所有结构和细节都在二维平面排列出来,于是也呈现了从四维空间看三维世界时的无限细节。”

可以说,三维空间的二维化是《三体》中最精彩的故事情节,这就是互联网界著名的降维攻击。除了神一样的文明,其他高级文明也做过类似的事情。本来,根据超弦理论,宇宙的空间维度是十维的,经过各种先进文明互相之间的降维攻击,宇宙的一部分成为我们现在看到的三维的了,有的部分维度甚至更低。

商场上的降维攻击是什么?就是自己先放低身段,在更低的水平线上攻击对方,让对方无法适应这个更低的水平从而遭到毁灭性的打击。除了商场,自有互联网以来,网上的网友们之间的互相攻击一直如此,不择手段的泼妇骂街是永远的胜者,俗话说,光脚的不怕穿鞋的。因此,网站的“胜者”总是更加屌丝的一方。

那么,今天我想谈的“另一种降维攻击”是什么?

其实,更靠谱的说法应该是升维攻击,这个想法是我从和一位美女朋友交谈中得到的,这位朋友叫赵瞳,以下我将这种做法称为赵瞳降维攻击。

赵瞳降维攻击的核心不是攻击对方,而是将对方置于更低维,使得对方无法与你竞争,对方不是被攻击致死,而是无能致死。

此话怎讲?我说个小故事就明白了。张三开了一家餐馆,专门经营某种餐饮,比如说四川菜,他的菜特别能够满足一些喜欢川菜的胃口。本来,李四在张三的对面开了一家川菜馆,因为口味不及张三,生意越来越不好。显然,李四不可能通过改善川菜击败对方,怎么办?经过调查,李四发现周围的人口喜欢川菜的并不占大多数,于是他改装餐馆,经营几类菜品,这些菜品满足的人数超过喜欢川菜的人数,并且,菜的价格高于川菜。张三并没有输,但李四赢了。

李四通过提升自己的维度赢得了竞赛,相对李四,张三的维度更低,李四相对地降低了张三维度。当然,随着周边的商业发展,李四的资本越来越大,不久,用远高于张三交的租金将张三的店面租了下来,张三彻底输了。

在很多场合我们可以看到赵瞳降维攻击成功的案例。其实,简单一句话,我们必须通过提升自己的技能在社会竞争中占据有利的位置。

在单项技能方面,如果你是绝顶冠军,那么也许没有人能够打败你。如果你不具备决战紫禁之巅的能力,那么,通过扩张你的能力种类,你也能够有很大的市场,有时甚至市场更大。

赵瞳降维攻击正好与《从0到1》这本书强调的东西相反。在《从0到1》中,彼得·蒂尔告诉我们,一个公司需要做一件从来没有人做过的产品,并将这个产品做到极致,那么最后会独占市场,成为垄断公司。

对于具体个人,这就是独孤不败式的修炼。但是,赵瞳降维攻击告诉我们,如果个人能够提升自己的维度,同样能够做到独孤不败做到的事情。举例来说,如果你是一个学理科出身的,同时具备商业头脑,那么你可能成为比尔·盖茨,因为你比别人脑子里多了一根筋甚至好几根筋。其实,谷歌的创始人之一佩奇后来的历练也说明了这个道理,他开始时并不知道如何管理好一个庞大的公司,后来知道了。

可以将多技能推而广之。小贝如果仅仅是一个优秀的足球运动员而颜值不高,他的广告价值远远不如小罗,现在,他是世界上最时尚的退役运动员,得力于他的颜值,他比绝大多数退役球员多了一个颜值维度,其实,他的妻子维多利亚是他的第三个维度,因此他比同类高了两个维度。

在职场上,智商高的人当然占优势,但智商情商双高的人更占优势。如果一个人智商情商双高,同时人品还好,那么世上就没有什么可以阻挡他的了。

最后,我们还是要强调技能本身,未来世界是一个多变同时统一的社会,如果你不能站在更高维看低维,你很难脱颖而出。

本文曾发表于腾讯大家专栏。

推荐 3